※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉が姉の子供に対して、TVゲームばっかりやってると不満を言ってました…

姉が姉の子供に対して、TVゲームばっかりやってると不満を言ってました。
小学生高学年と中学年の甥っ子です。

でも、そのくらいの男の子なんてそんなもんじゃないんですか?(私は女ですがゲーム好きでよくやってました笑)

姉は、小学校の頃から習い事もずっと続けて上達もはやく、進研ゼミも自らやり、わからないところがあるとしっかり調べ、勉強のやり方そのものを理解してるような子供でした。
県で頭の良い高校にも行って、国立大学にもいきました。

それに比べて、私は勉強が大嫌いでゲームや遊びに夢中。習い事はそれなりに続けたものもありますが、ピアノは向いてないと思い、2ヶ月でやめました😂😂
勉強は相変わらず嫌いで高校いって、そのまま推薦で私立大。今思えば、勉強をする意味を見出せないのとやり方がわからなかったなと思います。

姉は、甥っ子がゲームばっかりして、スポーツ少年団みたいなのにも入らず、習い事もすぐ辞める。甥っ子が興味がありそうな(プログラミングとか)とか知恵を使いそうなイベントがあって誘っても当日になると行きたくないといわれて、勉強も適当すぎる、間違いに対しての復習がたりないなどと言ってました。

私からしてみれば、え?そんなんそれが普通じゃない?そもそもお姉ちゃんが優秀で真面目で頑張り屋だったから比べるかもしれないけど、そんな子供なかなかいないから😅って言ってしまいました😅

姉にとって、姉が普通というか基準なんだなーと思い、自分が育んできたものがベースや価値観になることは仕方ないのかなと思うんですが、姉って優秀ですよね?
それと比べられる甥っ子も大変だなと思ったんですが、そもそも私がへっぽこすぎて基準がまずいのか不安になってきたんですが、どう思いますか?

コメント

ふ🍵

何をもって普通とするかにもよりますが、例えば一般的にほぼ全員受験する高校受験を想像すると偏差値50が中央値であり、前後40から60くらいを普通と仮定すると、おそらく進学校→国立大学のお姉様は60より上にいると思うので世間一般の普通の範囲ではないとなります。
ただ進学校で周りがほとんどそのような環境で生活していると友人もみんなそんな感じなのであたかもそれが普通になるのでお姉様からみた普通はきちんと勉強することなのだと思います。
どちらの普通もありえるので何をもって普通なのかを明確にしないとあまり話が噛み合わないように思います。
まあ勉強はしておいて損はないのでやれるならやっておいた方がいいですが、そればかりで抑圧しているとお子さんの本当にやりたいことが何かを親が理解できなくなることもあるかなと思うので、どちらも程々がいいんだろうなと思うと子育てって難しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りだと思います。
    だから私も過ごしてきた周りの環境に甘んじてはいけないなと思うところではありますね。
    ただ、中高はともかく、小学生の男子って私の記憶では姉みたいな真面目な男子はいなかったので、余計にえー?😂ってなりました笑
    私的に極端な教育すると極端な子になると思ってるので、バランス良くって難しくて大切なことだなと思います。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

どれくらいゲームばっかり、なのか分かりませんがそこまで言うのにコントロールして来なかったの?コントロール覚えさせなかったの?と思っちゃいました😂
確かにお姉さん自体は優秀だったようですが、生まれ持った気質もありますからね。
ほっといてそうなる子は少ないけど、そう言う路線に持っていくことは出来たように思います。
うちは中学年と年長の男の子ですが、やっぱりルールがないとゲームずっとやってますよ。
なので時間制限や、いつならやって良いか?のルールを設けたら上の子なんかはやっぱり宿題優先でゲーム…とかになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームばっかりという言葉の意味にも人によってどのくらいなのか違いはあると思いますが、依存するほどやってるわけではないと思います😌
    甥っ子の上の子は勉強それなりに優秀です。頭いいだろうなと幼稚園の時から思ってました!
    前テレビで逆の発想で、勉強2時間やったらあとは好きなだけやってもいいよと言われて育った子がいてめちゃくちゃ優秀になったそうな。
    でもそれが効果あるのか元々その子の頭の良さもあるだろうし、、、難しいところですね。

• 12分前
ゆき

私はどちらかというとお姉さんと同じタイプで、実姉もそんな感じなので、姉妹同じ感じでしたのでママリさんとお姉さんのタイプの違いにびっくりします😌
結局は小さい頃からの家庭環境によると思うので、うちはゲームやらないのが当然、習い事や勉強はきちんとやるのが普通ってかんじでした。

たしかに普通基準が自分になってる親が大半だと思います!
教員してますが、ほんとに家庭環境の影響はすごいです、、、
お姉さんは自分基準ばかりを考えてるけれど、それを達成させるための環境は用意できてないから、自分の理想と現実がズレてるんだろうなーと思います。
できる子はきちんとできますし、ゲームばっかりな子もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は全く比べることなく育ててくれてました。私の周りの友達もゲームしてる子結構いたので環境の違いもあるかもしれませんね🙄
    姉は働きながらも環境作りは頑張ってると思うんですけどねぇ、、、子供がそれをどう感じるかは、親の環境と必ずしも比例しないのかもと思うんだけどどうなのだろうか?
    逆にそういう環境作りしてても、塾から逃げ出して遊んでばかりだった夫ですが、なんだかんだ大企業勤めてるし、よくわからないなぁと思う今日この頃です。
    私の幼少期に甘んじて寛大すぎる気持ち持ちすぎるのも危険ですね😅

• 29分前
まろん

ゲームや動画は制限を設けています。
こだわりが依存となるASDなのもありますが^^;

・与えられた課題から逃げない
・取り組む姿勢
・自分が選んだことへの責任
子供のうちに身につけておいて損はないと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにある程度の制限は大事ですね。
    でも自らここまでと決めさせてそれをしっかり自分で守ることを大きくなったらやらせたいなと思うけど甘いですかね?

私は姉と比べて平凡な幼少期でそんなこと多分やってこなかったです🤣
    でも大人になってそれなりに意識してやってて、周りからはしょっちゅう真面目だねとか言われるので人生よくわかんないなーって思ってます笑

• 34分前
はじめてのママリ

私も子供の頃はゲーム大好き遊ぶの大好き、ピアノもそろばんも短期間で辞め、公文は英語だけ仕方なく行くも(サボることも多々)成績はぼちぼち。高校時代は塾に通ってたけど私のセンスの無さにより成績は振るわず、勉強嫌いなので短大へ。
一方夫はゲーム遊び大好き、塾に通わず公立大合格、大企業に勤めてます🤣
この違いは何って感じです😆笑
お姉さん優秀ですよ!
うちの家系は男性は優秀な人ばっかりだけど女性は…😅な感じなので、これは遺伝だって思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

そういう子もいるしギチギチのルールの家庭もいます。
お姉さんとお子さんの性格は真逆なんでしょうね。 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、結局気質と性格の違いだと思ってます。
    親として社会で生きていくために必要最低限なことは教えていきたいとは思ってますが、私は姉より緩いだろうなーって思って、、それがまずいのかいいのか😅

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、それは確かに😅
    せめて25メートル泳げるようになってからやめたらいいのにとかは思いました笑
    やってみてなんか違ったっていうのは大人でもあることだから難しいですけどね。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも個性、性格の違いですね。
    お姉さんの子立場性格が真逆だからこういう子もいると子供をみて身を持って感じてるんじゃないですかね。小学生で習い事続かない子は私は気になりますけどね💦

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の方が習い事熱心で色々やらすけど子供が続かないんですよね💦あとは子供が飽き性だったり。難しいですね。自分が優秀だった系の親は子供にも同じようにやらすはあるあるですよね笑

• 9分前