※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

お風呂の入り方について教えてください。2人目出産して、3月から夫の帰…

お風呂の入り方について教えてください。
2人目出産して、3月から夫の帰りが遅かったり出張で居なかったりと、基本毎日ワンオペになります。
上の子はもうこの春小学生になります。

お風呂ってどういう手順で入ればいいんですかね⁉︎

保育園のうちは16時半頃上の子のお迎えがあります。
その前に赤ちゃんだけお風呂に入れてお迎えに連れて行ったら湯冷めしちゃうんじゃないかと、上の子が帰ってきてから3人で入るのがいいかと思っていました。
でも、今日下の子を脱衣所で待たせて私と上の子が先にお風呂を済ませるパターンでやってみたのですが、全然うまく行きませんでした。

赤ちゃんは裸にしておくと怖いようで大泣き、モロー反射を繰り返し、💩ちびりまくります。なので、裸でタオルだけではタオルごと💩まみれになってしまいます。

みなさんどうしてますか?

コメント

ママリ

赤ちゃん1人にするのは私もそわそわして苦手だったので、赤ちゃんも洗い場で待機させてました🙌

リッチェルのひんやりしないおふろマットにおいて、ガーゼか脱いだ肌着を体にかけてました👶

はじめてのママリ🔰

まだ沐浴でいいんじゃないですかね?
うちはまだ大きさ的に1ヶ月すぎたあともしばらくは湯船入れずに沐浴スタイルでいきます!
後はめんどくさいけどお母さんが2回入るとかですかね
上の子の時に髪体洗って下の子と一緒に浸かる感じ
その時は着るバスタオルあると便利でした〜!

T

今の時期、大分暖かいですし湯冷めは気にしなくてもいいかなと思いますが、花粉とか気になるならやはり帰宅後ですよね。

私だったら帰宅後に赤ちゃんだけ沐浴、夜に上の子とお風呂に入ります。
まだ寝返りするわけじゃないので、もう安全な場所で泣いてもらって…
10分程度で切り上げますかね。
(子供が長く入りたければドア開けたまま自分だけ出て、赤ちゃんだけ連れて様子を見に戻るなど)

あとは1人で入る練習をしてもらうに尽きるかなと。

みゆ

私はオムツだけつけた状態で上からバスタオルかけて、泣いてても脱衣所で待たせてました😂

急いで上の子と自分を洗って、赤ちゃん抱っこしてオムツ片手で外してお風呂場に連れて行くって感じでやってました😊

快適な環境で夜通し寝たい

まだ無理せず沐浴でいいと思います😊
そして、下の子が寝てるうちに上の子とオフロに入って、1人で洗身できるように練習していけば後々困らないと思いますよ✨
湯冷めが心配、、ということならば、脱衣所をあたためて(うちはアイリスオーヤマの簡易ヒーター使ってます)下の子はオムツ1枚にタオルかけて待たせておけばいいと思います。