※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子ですが、昨晩2時間置きに起きたり、左側だけ母乳を飲…

生後4ヶ月の女の子ですが、昨晩2時間置きに起きたり、左側だけ母乳を飲まなくなったりしました。
完母です。

今までは夜間は長いときで5時間ほど寝てくれるようになっていましたが、昨晩は2時間前後で起き、授乳して寝るが朝の5時まで続き、その後は眠そうでも寝ず8時半になんとか寝ました。
日中はご機嫌に過ごし片方の授乳で満足そうにするので気にしていなかったのですが、夕方反対側(左)にすると体を反らせて拒否されました。
お腹がいっぱいなのかと思い、そのまま抱いてあやしても大泣きで普段お腹が空いてる時のように口をパクパクさせていました。でも咥えさせようとすると拒否で…。
蒸れて臭いのかと思いましたがお風呂上がりも同じで…。

考えられるのは
・数日前から授乳クッションが壊れ、なしで授乳していた。→真横になって飲むのが嫌になった?でも同じ体勢にしても拒否。
・昨日はうんちが出てない。→1ヶ月頃まで便秘体質だったので1日出ないことを気にしてなかったが、最近は毎日出てたので苦しい?

1時間ほど前に起きたので授乳しましたが、やはり左は拒否で大泣きし、起きた夫に変わったら比較的すぐに寝たので、なんだかショックで🥲
母乳も拒否られ、抱いても泣かれ、夫だとすぐに寝て…。

もう直母は無理なのでしょうか?
ミルク拒否、哺乳瓶嫌いな感じなので心配もあるし、授乳の時間好きだったのでさみしいです。
同じような状況になったことある方、その後はいかがでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しばらくすると落ち着くと思います!

本当に3.4ヶ月は育てづらくて仕方なかったです!急激に発達するため赤ちゃんがついていけないみたいですね。それどころじゃ無いって感じでしょうか。

助産師さんからもかなり大変な時期と言われたことがあります💦

もう全然おっぱいも飲まないし、よく泣くし…思えばいつの間にか戻ってた感じです。そういう時期なのだと思います。

あと、お父さんには大人しい、あるあるですよ!お父さんは赤ちゃんにとって初めての他人と言われています。ある意味他人行儀なんです。笑

お母さんがダメなのではなく、お母さんだからこそ反抗もしますし思い切り自分を出せるんです。甘えてるのです。

夫だと大人しくてすぐ寝てたの思い出しました🤣とはいえ結構ショックですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!私はとりあえず抱っこに切り替えてゆらゆらさせてました💦それでも泣くので正解はないかもですが😭赤ちゃんがより落ち着く方を選んでた感じでした。

授乳に関しては、少量でも満ち足りてる時もあるのできっちりしなくてもいいと思います!

旦那さんのくだり、すっごいあります!笑
    ショックですよね!子育ての自信なくしちゃうくらいです🤣💦夫は育児うまいみたいな感じでちょっとドヤ顔でしたし。笑
    そのことも助産師さんに相談したら「その内ママ、ママになってお父さんの方が自信無くすからね(笑)」と言われて、本当にその通りになりました。笑
    今は1歳3ヶ月です👶

ママも赤ちゃんもしんどい時期と思いますが、そういう時期と思って無理せずお過ごしください😭

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

そういう時期なんですね…
    泣いたらちょっとしか飲んでなくても終わりにしてましたか?
    終わりにしたらしたで泣くし、じゃあと思って咥えさせようとすると泣くしで、どうしたらいいのか😓

夫に代わってすぐに静かになって、夫のいびきが聞こえ始め、娘より先に寝たのかと思って見たら娘もぐっすりで。
    寝てくれて嬉しいと思いつつ、今まで私の方が寝かしつけできてたので結構ショックが大きいです笑

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけじゃないと分かって、少し安心しました😭

ドヤ顔分かります笑
    育児分かってます感出されると、普段仕事でちょっとしか会ってないくせにって心の中で毒づいてます笑
    なんだかんだお母さん大好きな子がほとんどですよね!
    そういう時期だと思って、ほどほどに頑張ります!

• 5分前