SNSを見て気になったことがあります。よく保育士の方が愛着形成ができて…
SNSを見て気になったことがあります。
よく保育士の方が愛着形成ができていない子は保育しててわかる。と見るのですが、それはどういった点で感じるのでしょうか?
うちの子は家族以外の大人(親の友人等)が我が家に来てくれたり、遊びに行くと遊んで遊んで〜となり親ではなく親以外の大人の所に行きます。こういったことも愛着形成不足なのでしょうか?
昔から人見知りもなく誰にでも話しかけて相手してくれる人大好きです(配達の人とかにも話しかけます)
我が家はまだ自宅保育で4月からこども園に行くのですが園生活どんな過ごし方をするかは未知ですが、きっと先生のことも大好きになるんじゃないかな?と思うのですが、そういったことから愛着形成できていないなと思われたりするのかな。と少し不安になりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ゆき
子どもと接する職業にずっとついてますが、いわゆる愛情不足の子って、先生が好きとかそういうのじゃなくて、試し行動(大人の気を引きたくてわざと悪いことをする)とかそういうほうが目立つと思います。
単純に家族以外の大人に自分から寄っていって遊ぶのは、親からの愛情はたっぷり満たされているからこそ安心してほかの人のところへいけるって感じに思っています。
全然心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
試し行動をするんですね!
そう思って頂けてるなら子供へも愛情は伝わっているのかなと安心です。
きっと初めてのこども園もいってらっしゃいって言うとブワーッと走って遊びに行って私がいなくなったことにも気づかないくらい夢中で遊んでるんじゃないかなと思うのでそういったことも含め心配になっていました🥺