※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノノ
ココロ・悩み

先輩ママ、パパさんに質問ですがみなさんのお子さんはどのくらいで歩い…

先輩ママ、パパさんに質問ですが
みなさんのお子さんはどのくらいで歩いたり、指差しできましたか?
もうすぐ1歳2ヶ月ですが、うちの子はまだどちらも出来なくて…
たまに立ったり、つかまり立ちから1、2歩進んだりするのですが、バランスが保てなくて前にも倒れてしまいます。
指差しは全然しなくて、気になるものや欲しいものにてをのばしたり、取れない時は親の方を見てきたりはするけど、指を差すことはしません。
個人差があると何度も自分に言い聞かせても、やっぱり心配になってしまって。
どちらも遅かったと言う方いたらお話を聞かせてもらえませんか?

コメント

ままりん

股関節が柔らかいタイプは歩き出し遅いですよ

はじめてのママリ🔰

運動発達ゆっくりです!
一人歩き1歳半すぎ、ちゃんとした指差しも1歳半ごろだったかと思います🤔うちもそれまでは手差し?みたいな感じで手を伸ばしてましたが、きづいたら人差し指が出ていました。今ではあちこち指差して主張してます...

はじめてのママリ🔰

指差しは気が付いたらしていていつで来たかよく覚えてませんが、歩き出したのは1歳半すぎです!!
ハイハイし出したのも1歳くらいでつかまり立ちと同時にしました😭😭
周りの月齢低い子の方が先に歩き出したりしてるのみて私もいつ歩くんだろう〜?って思ってました😂