※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🪼
妊娠・出産

年子を考えている方、出産された方へ質問です。現在年子を考えています…

年子を考えている方、出産された方へ質問です。

現在年子を考えています。
ですが、第1子妊娠・出産した時に増えた体重や体脂肪率が元に戻っていない状態です。
皆様は落としてから妊娠を考えたり妊娠されたりしましたか?

また、第1子の育児休業が終わる頃に産休・育休に入れるのがベストかなと考えているのですが、皆様はいつ頃から妊活始める予定・始めましたか?

欲しいと言ってすぐ授かれるわけでは無いのは承知の上の質問です。なので、否定的なコメントは控えていただきたいです。

コメント

m.h

私も年子か2歳差希望でした!
なので、体重とか戻らなくても次の妊活しようと思ってましたが、育児大変すぎて戻りました😊
妊活は1人目が1歳迎える前には妊娠したいなって思っていて上の子が11ヶ月の時に妊娠しました!

• はじめてのママリ🪼

はじめてのママリ🪼

コメントありがとうございます!
    そうなのですね…😱とても有難いことなのですが全然手のかからない子で私も楽できてしまっていて減るどころか停滞か増えている状態で(;;)
    死ぬ気でダイエット頑張ってみます(;;)

• 1時間前
  • m.h

m.h

いいことじゃないですか✨
    お母さんの気持ちの安定とか、穏やかに過ごせるのが1番なので😊
    手がかからなくていいなぁと思っているうちに次に動いた方が、大変になると妊活ためらってしまうかもなのでタイミング的にはいつでもいいのかもしれないですね👍

• 1時間前
  • はじめてのママリ🪼

はじめてのママリ🪼

先輩ママさんの貴重な意見とても助かります‪🥲‎
    ですよね…。忙しくなってくるとそれどころではなくなってしまいますもんね😵‍💫💦
    ありがとうございます(;;)

• 1時間前
ラティ

上3人、年子〜ギリ年子、4人目は2歳差ですが体重や体脂肪は考えてなかったです☺️
育休等も 授かりものなので深くは考えず。

• はじめてのママリ🪼

はじめてのママリ🪼

このまま妊娠したら高血圧等に引っかかる可能性もあるのかなという不安と子供は欲しいという狭間でずっと悩んでいました…。
    確かに育休も授かりものなのですが、復職してすぐ産休も気まずいですし、会社の方々の仕事分担にまた負担をかけてしまうのが凄く嫌で…😔

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

特に先生から指摘がなければいいのではと個人的には思います🤔
    (初産時は肥満でした😅)

私の場合は 復帰前に上司と面談する機会があったのでその際に復帰後の待遇について相談してました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🪼

はじめてのママリ🪼

確かに先生が何か言わない限りは自分で考えててもしょうがないですよね😱

上司に相談もしてみたのですが、第1子の時も他人事というか育休中でも仕事の話をしてきたり仕事振ってくるような人なので相談するまでもなく…。人前で大きな声でまた妊娠?とか言う人なので😭人事にも相談したのですが部署の事は上司次第だと言われて私が頑張るしかない状態になってしまって(;;)

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

上司によるのはホントしんどいですね😱
    3人目妊娠時は新しい部署すぐでしたが、全然一緒になって喜んでくれた様な所だったので (諸事情で退職しましたが)、そーゆー職場だって私なら割り切るかやめますね💔😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🪼

はじめてのママリ🪼

まぁ!!めちゃくちゃ素敵ですね😳!
    そんな職場に憧れます…🥹
    まだ育休終わりまで時間があるので少し考え直してみます(;;)
    貴重な先輩ママさんの意見ありがとうございます😭

• 1時間前