※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目について悩んでいます。質問というより吐き出しに近いです。現在夫…

2人目について悩んでいます。
質問というより吐き出しに近いです。すみません。

現在夫婦とも35歳、共働き、子供は3歳です。
旦那が片道2時間半かけて通勤しているため基本的に朝8時半から夜9時まで不在(隔週で勤務が変わるため、そうじゃないときは朝7時から夜8時まで不在)。遠方勤務のため泊まりも多々あったり、休めない日もあります。
私は現在時短勤務で9時から16時まで勤務してます。

第一子出産時は大変恵まれていて、旦那とは別居婚でしたが、私は当時実家暮らしで基本的に母が家事をしてくれていたし、出産直前から新生児期は義実家でお世話になり希望していた無痛分娩での出産となりました。
旦那も半年くらい育休を取ってくれたので、大変だったけどそこまでしんどかった記憶はありません。

1年くらいまえに旦那に、「今の状況で大変だから2人目なんて無理だよねえ」というような話をされて、当時も自分の心を決めかねていた私はああ2人目はないんだなあと少しずつ気持ちを切り替えていってました。
最近になって子供に兄弟が欲しいと思うと言われて戸惑っています。

平日は子供が構ってくれ構ってくれとなかなか家事が進まず寝かせるのも遅くなってしまい、私も寝かしつけで寝落ちする日々です。

両親は高齢で父親は持病もあるため子守りを頼めるのは母のみだし、義実家も遠方でまだ2人とも働いてらっしゃいます。

2人目となれば1人目のように恵まれた環境ではないし、何かあったら旦那もすぐに帰宅できるわけないし、抱っこが大好きな子供を妊娠中見れるのか、つわりの心配、無痛分娩が良いけど上の子がいる状態で遠方の義実家にお世話になるわけにも…と色々悩んでます。
もともとメンタルも弱くパニックになったり突然泣いたりがよくあるので不安だらけです。1人で小さい子2人見られる自信もないし…とぐるぐる考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟欲しいと言われて2人目を作りましたが、
実際生まれたら病院に返してきてって
怒りながら言われます。それも結構な頻度で😅

いてくれて嬉しいと一人っ子が良かったと子供が思うのは当たり前で、どちらも本心だと思います。

だから、はじめてのママリさんと旦那さんのお気持ちが1番大切なのかなと思います!
どちらにせよ幸せだし大変です。

お金やキャパはみんなない人が多い気がします。
欲しいなら、なんとかなると思うし
欲しくなくて息子さんの気持ちだけ汲みたいならあまりうまくいかないのではないのかと思います。

そして、欲しいなら義実家を頼っていいと思います!
その期間が大変でもきっと義実家にとっても良い思い出になりますよ✨

すみません、まとまってないですが😅

ママリ

悩むということはきっとはじめてのママリ🔰さんも2人目が欲しいってことではないでしょうか?

お子さんの「兄弟欲しい」は一時的なものかもしれませんし、お子さんのためだけならそこはあまり気にしなくてもいいのかなぁ、と思いました。

まずは自分自身がどうしたいのか、そして欲しい気持ちがあるなら、事前にわかっているいろんな心配ごとをどうしたらクリアできるか?を考えるのがいいのかなと思います☺️

チョコクロ

不安ならやめておいた方がいいかもしれませんね
子供2人ってけっこう大変です
とくに2人が大きくなるまではしんどいときけっこうありました😫
諦めきれないってことならもう一度話し合ってみては?