※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小4と小1の兄弟がいて、上の子は勉強に時間がかかり、集中が切れやすい…

小4と小1の兄弟がいて、上の子は勉強に時間がかかり、集中が切れやすいです。下の子はまだ出来ることも少ないし、集中力もないので、すぐに勉強が終わってしまいます。
下の子が勉強終わったあと、ゲームやタブレットばかりやらせるのも嫌だし、上の子の集中力が切れやすいので、何をして過ごせばいいか困ってます🥲

勉強する時は部屋を分けた方がいいのでしょうか?
上の子は一人で行動できないタイプで、まだ一人部屋を与えていません。

何か工夫されてることがあれば教えてください。

コメント

ほろほろ

部屋分けてもやるこはやるし、やらない子は声かけないとやらないですよ。

ママリ

5年と1年ですが、分けてないです!
勉強時間は机に向かう時間として決めてるので、プリントなどあれこれやっても時間が余るなら読書時間にしてます。
集中力は積み重ねかなと思うので、ルーティンとして時間で決めてやってます💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    小1は自分の勉強が終わったら、もう遊びたいという感じで、一人では読書しないので、一緒に読んであげたりしないとなので、そうするとわざわざ違う部屋行かないとという感じです💧

時間決めて、終わらない場合はどうしてますか??

• 39分前
  • ママリ

ママリ

多分うちの子の集中力だと、勉強自体足りないんですよね…
    ちなみに二人のおこさんは何分くらい勉強されてますか??

• 32分前
  • ママリ

ママリ

平日やるべきことは学校の宿題と、くもんの宿題。
    休日はそれプラス市販のドリルをできたらやる感じなんです。

• 25分前
  • ママリ

ママリ

それはかなりできるお子さんだと思いますね。
    下の子は1時間ガマンできなさそうです💧

• 19分前
  • ママリ

ママリ

基本的には終わる内容にしてますが、終わらなければキリが良いところまでやらせてます!

• 36分前
  • ママリ

ママリ

寝る前の1時間を勉強時間にしてます!
    集中力に合わせて量を調整するのではなく、時間に合わせて量を調整してます💡

• 29分前
  • ママリ

ママリ

うちは通信教育と私がプリントしたワークとかをやってます!
    ブリントは何枚やってもいいし、どの教科をやってもokにしてます。
    どうしてもやりたくない時は読書するって感じですね。
    早く終わったら遊べるとかもないので、机に向かわせてます!
    慣れていきますし、集中力もついていってるように思います。
    宿題はこの1時間の中に入れてないです💡

• 22分前
  • ママリ

ママリ

慣れだと思います!
    上の子の時に集中力や勉強やりたがらないとかめちゃめちゃ苦労したので、下の子は早くから家庭学習の習慣付け取り組んでました💡
    上の子なんか歴代担任全員のお墨付きの面倒くさがり、やりたがらないタイプなので、できる子ではないです🤣

いきなり1時間ここから動かないで勉強しなさい!ではなく、少しずつ伸ばしていった感じですね!
    集中力って成長とともに自然には身についていくものではないなって実感しましたし、環境と慣れが大きいなと感じたので。
    “1時間無理して我慢させる”って考え方ではなく、“どうしたら楽しく1時間取り組めるか”って考えてやっていきました。
    プリントも計算ばっかりとかではなく、楽しめるものをちょこちょこ取り入れたりとかしてメリハリをつけてます。
    日頃から時計意識させたり、遊んでる時もあれこれコロコロ遊びを帰るのではなく、1つの遊びに集中できる環境を作ったりってしてます☺️

• 10分前