一人っ子について。情けないですが落ち込んでるのでアドバイスいただけ…
一人っ子について。情けないですが落ち込んでるのでアドバイスいただけませんか?
4歳の年少の子供がいます。もう直ぐ年中になります。一人っ子です。
幼稚園に入る前まではもう一人欲しい欲が爆発してたけど幼稚園に入ってからは時間や心に余裕もできて、今がいちばん幸せだと感じます。
今はあまり二人目がどうしても欲しいって気持ちはほとんど消えてしまい、今いる子供との毎日が楽しくてたまりません。
それでも、やっぱ公園にいったり遊びに行くと兄弟でワイワイ遊んでる家庭ばかりで、寂しい思いをさせてるのかな?と思います
お友達と遊ぶのも楽しい時期ですが、私自身が人付き合いがとても苦手で、それでも無理して頑張って幼稚園のお友達と遊んでましたが、親同士があまり合わず、体調を崩したこともありました😭😭
いちばん悩んでるのは、分譲地に住んでますが、一人っ子の人が我が家だけなのです。周りはみんな二人、三人ばかりで。ご近所さんに会うとすごく視線を感じたり、お隣さんには二人目は考えてますか?など聞かれて、やっぱりあの家は一人っ子なの?可哀想と思われてるんじゃないかと勝手に被害妄想して一人で落ち込んでいます。もちろん子供の数なんてその家庭それぞれの考え方があります。他人はそこまで自分を気にしてないよ、と言う意見もありますがやはり分譲地内で我が家だけ一人っ子となるとどうしてもそう思われてるのかなって気持ちになってきます…😭😭情けないですが、同じ気持ちの方やアドバイスくださる優しい方がいればお話ししたいです。
- はじめてのママリ🔰
T
一人っ子の家庭って結構多いと思いますけど、まわりにいないとそう感じやすいのかもしれませんね💦
兄弟がいなくて寂しい思いをさせてないか?
これは本当に余計なお世話というか子供の感情を勝手に決めつけない方がいいと思います😊
お母さんも幸せなようにお母さんを独り占めできてお子さんも幸せだと思いますし。
お隣の発言はデリカシーないなと思うので、気にしなくていいと思いますよ。
みにとまと
一人っ子です🙋♀️2人目は考えてないです。
子供は絶対2人産まないといけない、きょうだいいないと可哀想みたいな風潮嫌ですよね。私もよく言われてきました。けど、産むのも育てるのも自分なので周りのことは気にしないことにしてます。何言われても、あなたに関係ないよね?って。周りに合わせてもう一人産んだとして本当に幸せなのか。「一人っ子可哀想」って、具体的に誰がどんな時にどんな風に可哀想なの?って思います。
子育てしてて思うのですが、他人から子供に対しての「可哀想」って全然可哀想じゃないんです💡その人の感想?思い込み?的な。いちいちそんなの相手にしないで、ご自身の気持ちを大切にした方が良いと思います😊
退会ユーザー
わりと増えてますけどね🫠周りにいないとなかなかキツイですよね汗皆周りがいるから2人、3人お金に無理して産んでる人もいるからあまり悲観しない方がいいです。兄弟いたって愛情不足で園で他害してる子もいますし💦そして自分が思ってる以上に周りは他人の家庭どうでもいいです!!
はじめてのママリ🔰
うちも一人っ子です!今は離婚してシングルなのでもう色々言われなくなりましたが、結婚してるときは私も近所の人に二人目も考えなきゃね〜みたいなこと言われて鬱陶しいなと感じてました🫠でも言われるのも一時のことなので気にしなくていいと思います😊時が過ぎれば周りも気にしなくなりますよきっと!他所は他所、うちはうちです😊
娘に「赤ちゃん欲しかった?」って聞いたら「赤ちゃんうまれたらママは赤ちゃんのお世話しなきゃいけないでしょ?私と遊べないでしょ?私はママを独り占めしたいから赤ちゃんいらない!」って言ってました😺もう私は仮に再婚しても歳的に厳しいので二人目はないですが😞なので周りの目も気になりますが今一緒にいるお子さんとの時間を過ごしてあげたらいいと思います✨
ママ友にも一人っ子のママいっぱいいますよ🙋
ママリ
私自身が一人っ子ですが、寂しいって思ったことないです!友達もいたし、休みの日は父も母も遊んでくれたので✨
何なら兄弟のいる友達が今日は兄弟の予定があるから遊べないとか喧嘩して怒られたとか言っているのを聞いて、兄弟いるのって大変なんだなってぼーっと思っていたくらいで🤣
兄弟いると、ママの抱っこやギューは順番なの!?耐えられなーいとも思ってました🤣
なので、寂しい思いをさせているかもって所は違うかもしれないよって思います☺️
はじめてのママリ🔰
同い年の子供がいますが、お気持ち分かりますよ!
私も周囲の目とか、親がどう思っているかとか、1人目を育てているときは常に2人目のことが頭にありました💦
1人でも十分幸せだし、金銭的余裕もあるし、私個人は1人でもいいけど‥周りの家族がより良く見えたりして😅
結局私は負けて?2人目を決意して思ったことは、2人目すごくかわいいです❣️
2人目なので心にも余裕があるし、上の子も下の子も2人ともかわいいです❣️
もちろん一人っ子のお家もいいなぁと思うこともあるし、三人いるお家も楽しそうだなと思うし、私が周囲の家庭が気になるのは、もう性格なので永遠に続くと思います😅
だから夫婦で話し合って自分たちのベストを決めるしかないかなと。
はじめてのママリ🔰
私自身が一人っ子でした!!😆
母の悪阻が酷すぎて2人目考えられなかったみたいです。
周りは2人いたので寂しいなって思うことはやっぱりありました。。。
ただそこまで気にしてませんでした😌
今の時代は少子化進んでいて結婚しない人、子供産まない人が増えてると思うので1人産んだだけでも素晴らしいと思いますし、一人っ子でもいいと思いますよ🫶🩷
それに近所の人が一人っ子だろうが2人いようが全くなんとも思いません!!可哀想なんて思いませんよ🍀
穏やかでありたいママ
うちも一人っ子です。
子供が小さい時は一人っ子可哀想、絶対に兄弟つくらなきゃダメよ!と何回か言われて悩んだ時期もしばらくありました。
でもどんだけ考えても産む決断はできないし、実際誰も子育て手伝ってくれないのに他人事だと思って口出されたくないわ!一人っ子可哀想ってうるせーなー!って思って吹っ切れて気持ちの揺らぎはなくなりました😂
まずはママが我が子は一人っ子だからお金も手もかけてあげられるし、親の愛情も独り占めできてとても幸せだよな〜♡って腹落ちして思えたら、はじめてのママリ🔰さんの今の苦しさもだいぶ和らいでくるんじゃないかなと思いました😊
私は二人目は考えてますか?とか一人っ子について聞かれた時に咄嗟に答えられなかったので自分なりにどう返すかを先に考えてました😚
私が要領良くないから1人だけでもいっぱいいっぱいで二人目なんてとても考えられないんですよね。とか。
自分やまわりが兄弟仲が悪くて苦労したから、一人っ子にしようって元々思ってたのもあって、とか。
自分なりの本音を何個か用意してました。
とにかくこれが私なんだ、堂々としていよう!って決めて答えてました。(他人軸で生きてきたので人の目がめちゃくちゃ気になってしまう性格です笑)
それでも兄弟いないと可哀想じゃない?って言ってくる人はいます😇
○○さんはそう思うんですね〜///
って強制終了させればいいと思います👍
コメント