※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

都内・車なしで子育て中の方いませんか?子供が産まれて車を持つか悩んで…

都内・車なしで子育て中の方いませんか?

子供が産まれて車を持つか悩んでいます。
23区住みで新宿まで10分かからないところに住んでいます。最寄駅も徒歩5分と近いです。日常的な買い物には困らないです。

そう書くと車いらないの一択になると思うのですが、知り合いや同僚の子持ちはなんだかんだ車を持っているような気がします。
別にみんなお金持ちというわけではなく世帯年収は2000〜2500万くらいかと思います。(この年収に対する価値観は色々あると思うのでご容赦ください🙇‍♀️💦)

ネットだといらないという意見が大半ですがあくまで机上の話で、実際は都内の子持ちは多少無理してでも車を持ってるのではないか…?と思いました。
新宿が近いだけで子供ができると都心にはあまり用がないし、郊外に行く方が魅力を感じますがじゃあ広い公園行くか!となって電車で1時間はキツく感じます。レンタカーも当日なかなか借りられるわけではないですし…。

車なし育児、実際どうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車無しですが、私のところは公園もいろんなところにあって電車で少し行けば川崎横浜とかにも出れるので買い物も遊ぶところも特に困ることはないです!
同じ地域のママさんたちで、車持ってる人あんまり見ないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園があるのいいですね!うちは近所になくて。同じ地域のママさんたちもそうなんですね!すごく暮らしやすそうな場所で羨ましいです!
    ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

都内で車なしです!
同じく車を持つか迷っています😌
ベビーカーで電車移動は考えられず、ディズニーや県外に行くには必要だなと感じています💦
電車でベビーカー乗ったことなくて毎度タクシー使うのもなんとかならないのかと思って本当に悩んでいます😭

ただ最寄りが何でもあるのでいらないかなあなんて思ったりで🥲
難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みがほぼ同じです!笑
    余談ですがディズニーならタクシー会社が定額プランを出しているのでそれが便利でした☺️

子なしならいらなら一択なんですが、ベビーカーで駅ってほんと疲れますよね💦
    移動が大変ですがお互い頑張りましょうね!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも車正直必須な場所じゃないけど車あります。
渋谷徒歩圏内です🤔近場に安いスーパーとかないのでたまに郊外に買い物行きます!なくても生活はできるけど雨の日自転車漕ぎたくないのであれば便利です😂周りはみんな車持ちです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わが家に似ています!安いスーパーはなく、近いのはまいばすです笑
    なんだかんだ車持ちですよね!ネットの意見だけじゃなく、リアルの友達にも聴いてみようと思いました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くまいばすけっとしかないのわかります(笑)中学生ママさんに聞いたら、塾の送り迎えとか買い物は車あると楽だと話してました😌

• 1時間前
ママリ

徒歩圏内に色々揃っているのであったらいいなと思うことはあまり無いです。

幼稚園頃になって足伸ばして色々な場所に遊びに行きたいってなった時に、車なら行きやすいだろうけど駅からはすごく離れているっていう場所が結構あって、それは車あったら良かったなって思うことはあります!
まぁでも記載の年収なら割り切ってタクシー使うとか旅行にしちゃうとか手はあるんじゃないかと思いますが🤔

郊外によく遊びに行きたい、遠めでも通わせたいこだわりの習い事がある、子供2人以上なら車ありだと便利だろうなとは思います!