母方の祖母が入院、高齢のためもうあまり長くはないそうです。祖母入院…
母方の祖母が入院、高齢のためもうあまり長くはないそうです。
祖母入院の件は、兵庫在住の母から聞いていましたが、母からは「それぞれの生活もあるから無理しなくてよい」と言われていました。母自身も、祖母と複雑な関係性であることと自身の体調がままならないことから、まだ会いに行っていません。
祖母は京都の病院に入院しており、香川在住の弟と兵庫在住の妹(ともに独身)には、叔父から「できれば顔を見に来てやって欲しい」との連絡があったそうです。
私は愛媛在住で子育て中の私には、同様の連絡はありませんでした。
先日面会に言った妹からは“祖母は意識はあるものの会話できる状態ではなく、妹を前に顔を覆い『こんな弱ってる姿見られたくない、見ないで』と繰り返していた。『来てくれて嬉しいはずなのに、喜べない、悲しい。』と言っていた”と報告がありました。
なんとか頑張って、私1人あるいは母と一緒に祖母の面会に行くことも検討していましたが、祖母の言葉を聞くと、それが正解なのか分からなくなってきました。
見ないでくれと懇願する祖母に、こちら(伯父あるいは私たち)の「会いたい」を押し付けて面会するのは、祖母を傷付けるだけなのでは…
このような状況を経験された方がおられましたら、アドバイスいただけないでしょうか。
- しめじ丸(8歳, 11歳, 14歳)
ママリ
私自身は祖母を10年以上前に亡くしているのですが、やはり衰弱しきった祖母を見るのは辛く、祖母本人も見て欲しくはないようでした。
なかなか複雑ですよね。
ただ正直、元気だった時と今会うのでは、状況は全然違うので...
私ならまず叔父さんに連絡します。
状況も確認すると思います。
祖母さんがそう仰るなら、無理してまで会いに行かずとも、何かビデオメッセージを送るとか手紙を送るとか、別な形で気持ちは伝えられるかもしれません。
コメント