兄弟が鬱+自殺未遂+ギャンブル依存症(双極性障害?)、(お金はあるだけ使…
兄弟が鬱+自殺未遂+ギャンブル依存症(双極性障害?)、
(お金はあるだけ使う、金銭感覚がおかしい)
私も鬱がありますが、最近はだいぶ元気になってきました。
かかりつけの先生にそのことを話したら、
今の元気な状態は、家族歴も考えて、
抗うつ剤が効きすぎて、もしかしたら躁(ハイ)の可能性もあると言われました。普通の鬱なら自殺未遂なんてしないと。
でもネットで躁うつの症状を調べてみたところ、
私にはあまりあてはまらなくて。
・調子が悪かったときは過眠で一日10-12時間寝ていたけど、今は毎日だいたい睡眠7-8時間
・お金の使い方もたぶん普通、お小遣いは2万で足りている。衝動買いはほとんどしないし、無理な買い物や借金はしたことがない
・会話も話がとまらなくなることはない
・考えがまとまらない?こともない
兄弟がもし双極性障害だった場合、私もその可能性が高いんでしょうか?
先生はその可能性が高いというより、兄弟がそういう様子だから、慎重に様子を見て経過観察してるのですかね?不安になってしまって。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる
双極性障害は遺伝性疾患とも言われている、と主治医に言われました。既に他界してますが私の実父が双極性障害で、私も今回妊娠中に発症し、双極性障害の傾向+妄想性障害+アダルトチルドレンと言われています。
主治医が言っていたのは、双極性障害の人は不安感の強さは自分で実感できるけれど、ハイ(躁状態)のときは周囲から見て「いつもと違う」と思われても本人は気づかないことがほとんどだとの事でした。
私は産後に再受診して、夫同伴で、主治医から夫に私の躁状態についてヒアリングしてもらう予定です。(自覚がないので)
私も会話はできるし、考えはまとまるし、金遣いも荒くはないし、睡眠時間は普通です。
でも、主治医が言っていたのは、自分で気づかないけど近しい他人から見て普段よりも饒舌だったり羽振りがよく感じたり気分の波が穏やかな状態だったりするそうです。
こんな私でも過去は精神科領域で働いていたのですが、慎重に様子見てくださる先生は良い先生だと思いますよ。
なな
様子見てるでいいと思います!
姉が双極性障害で、私も先生から言われました。家族にいるからもしかしたらそうかもね〜って2型とか!
私の場合は当てはまるふしがあったので自分でもそうだろうなぁって感じです🤔ちなみに、お薬の中にも双極性障害の方も飲む薬も入ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
2型の方が気づきにくいんですよね💦
もしよければ、どんなところが当てはまりましたか?お薬飲んで様子は変わりましたか?
そうなんだ〜、様子見で、とはならず、今までの元気も躁状態?私の元気はおかしいのかな?って過去を振り返って不安になって、検索魔になっちゃってます😭- 2時間前
-
なな
元気な時はなんでもできる気しかしないです!
テンション上がると酔っ払いみたいと言われたり、お金使いも計算しないでお買い物をしてしまったり、過眠と不眠も繰り返してます🥺
薬飲んでからは鬱の方は波が前よりは緩やかになって、ハイもなるにはなりますが、そこまで頻繁にならなくなりました🤔
不安だと思いますが、健康的な日常をおくれてるなら、先生が確定させるまではなんも気にしなくていいと思いますよ🥺- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦薬やはり効くんですね。先生も様子見と言っていたし、確定されるまでは不安になりすぎず、検索もほとほどにしたいと思います🥲ありがとうございます。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね。私と似た状態ですかね💦ご主人が同伴してくれるのは安心ですね。
鬱になってから人に会いたくなくて、体も重くて、家で寝てる事が多かったんですが。
でも最近散歩や読書をして、鬱の原因だった自己肯定感を高めたり、やりたい事を見つけて自信を持てるようになって。
旦那や義家族から「鬱になる前に戻ってきたね。元気になったね」「最近前みたいに明るくなったね」と言われて、鬱の回復期かと思ったら、それも躁状態なのかな?と不安で😢
信頼できるいい先生ですが、元気になってきたことを喜んでくれると思ったら、まさかの双極性障害の可能性も考えてるって言われてすごくショックで、検索魔になってしまってます💦
まる
近しいご家族から見て回復傾向なら、医師もきっと慎重に見てくださってるだけだと思います😊
本人が思ったより無理してないかな、とか、近しいご家族がフィーリングで感じていることを、医学的に裏付けをもって確認してるんだと思います!あとは、双極性障害は波のある病気なので、回復している期間の持続で判断するのかなと思います!
ご自身で前向きに行動できるのはすごく良いことだと思いますよ✨
不安なこともあると思います。医師は専門家として色んな可能性を考えてくれてるんだな、と思ってあまりショックを受けすぎず、何かあったらまた頼ろう!くらいの気持ちで良いと思います!
はじめてのママリ🔰
去年の秋に一度元気になって、人とも普通に話せるようになってきた頃、ママ友から嫌がらせを受け、数日間すごく落ち込んで塞ぎ込んだときがあって。それも気分の波として慎重にみてくれてるんだと思います。
そうですね🥲ショックを受けすぎて、今調べまくってしまっていますが、何かあったらまた頼ろうくらいの軽い気持ちでいようと思います。少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます🥲