※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよちん
子育て・グッズ

今、生後2か月になる息子がいます。ちなみに、来月前半で育休が終わりま…

今、生後2か月になる息子がいます。
現在、夫が育休を取ってくれてるので2人でお世話してます。ちなみに、来月前半で育休が終わります。
終わったら、昼間はワンオペ状態です。
昼間ワンオペ状態はいいのですが、夫の職業柄当直とか夜勤もあるのでワンオペ時間が多くなることがあります。
ワンオペの時間作る練習とかしましたか?
それともいきなりワンオペに挑戦しましたか?
やってみないとわからないもんですが、色々と不安しかないです😭

出産直後からメンタルやられ気味で今は多少マシにはなりましたが、ギャン泣きされるとこちらもどうしていいかわからず泣いてしまうことあり子育てに向いてないんじゃないかと思い悩むことしばしばあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が夜勤あります。2ヶ月くらいまで育休取ってもらって同じ感じでした!ワンオペ不安でほんとに嫌でした!なんなら今でも朝から夜までワンオペの勤務の日はいやです笑育休中にお風呂はワンオペの練習しました!あと、旦那のご飯はワンオペ慣れるまでは自分でしてもらってた気がします🤔

ままり

育休なくいきなりワンオペでした!
やってみたら案外できるもんじゃん自分!母なったらちがうねー!!って自分に言い聞かせてました!
泣かせてても問題ないです、大丈夫。
全部に対応してたら歯磨きさえ出来ないしいつのまにか一日終わってて、髪すらもとかすの忘れてたり。
産後うつはほんとしんどいので、、
もう2ヶ月ですし!
新生児の時よりほったらかしてても平気だし、そんなもん!みたいな、なんとかなる精神大事です
泣いてても。はいはーいって感じです!
割り切りました!泣かせてても死にませんので大丈夫!

ままり

周りに他に頼れる人(父母とか)いませんか?🥹

うちも旦那の帰宅が遅いし育休は無し(有給を1週間のみ)だったので、ほぼワンオペですが、いきなりぶっつけ本番でやってた気がします🤣

何かあった時に頼れる先があれば、心の余裕も違うのですが、、、

はじめてのママリ🔰

私も同じように夫が育休を取っていて、職場復帰後はワンオペ時間が長くなるタイプでした!

ワンオペ時間を作ったわけではないですが、何度かありました!
短い時間だと、夫が買い物に行ってくれている時間、まとまった時間だと夫が実家に用事があったり、美容院に行ったり、数時間の用事に出掛けたりしたときはワンオペになっていました。
復帰前は数時間の経験しかしていませんでしたが、復帰後は長いと27、28時間ワンオペしてます。