スプーンが使えるようになる方法はありますか?4月から保育園に通います…
スプーンが使えるようになる方法はありますか?
4月から保育園に通いますが、スプーン、フォークがいっこうに使えるようになりません…
スプーンにのせておけば自分で口に運びますが、その後すくおうとせず、スプーンを置いて手で食べようとします。
スプーンを持って一緒に口に運ぶように後ろから補助をしても、一緒に持たれることを嫌がり、怒ってスプーンを捨てます。
そんなことが数ヶ月続き、諦めかけていたのですが保育園入園が迫ってきて少し焦りを感じてきました。
同じような経験ある方いますか?また、どのようにしたら食べれるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
保育園入園にスプーンが使えることが必須なんですか??
みさ
保育園に0歳から通ってますが先生が一緒に持ったりして指導してくれますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園任せという心持ちでいてもよいのでしょうか?家で頑張れと言われても働きだしたら余裕ないだろうしな〜など思ってしまって、、- 53分前
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトやゼリーなど、食べたいと思う食べ物で練習してみてはどうでしょうか?
うちがそれで練習していて、子供の好きなヨーグルトやゼリーを置いてスプーンを渡すと、食べたいからスプーンを使って自分で食べてます。
ご飯はまだ下手でひとりでは食べれませんが、ヨーグルトやゼリーは最後まで頑張ってスプーン使ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトはすきなのでやってみようと思います!ありがとうございます!!
- 52分前
はじめてのママリ🔰
全然そんなことはないのですが、周りに結構できる子がいて焦ってきたという感じです💦