徒歩1分もかからないご近所に住んでるママさんふたりと私の3人でいつも…
徒歩1分もかからないご近所に住んでるママさんふたりと私の3人でいつもよく遊んだり、ランチしたりしていました。
ですが、そのうちの1人のママさんがよくお子さんの体調不良で遊ぶ予定をキャンセルになります。
ほぼ毎回です。
でもそれも仕方ないと分かっているし、それをどうこう文句言ったりもしません。
むしろお見舞いで色々差し入れしたりしています。
ですが、昨日もみんなでランチの約束をしてたのですが、花粉が原因の風邪?でそこから中耳炎になったとかでキャンセルになりました。
中耳炎でも普通に幼稚園にお子さんは登園させたりしていて、大丈夫なのかな?と思ったら、私たちとランチする約束をしていた時間帯に、そのママさんのママ友さん(何度かご挨拶したことがあります)の車が家に停まっていて、多分1時間ちょっと滞在していました。(家が近所なので、車の出入りがすぐ見えてしまいます)(わざわざずっと見てた訳じゃないです)
そして今日も昨日会ってたママ友さんと結構な時間遊んでたみたいです。
私が仕事から帰宅して、幼稚園バスのお迎えに外に出た時間まで止まっていました。
私たちには、子どもたち卒園式を迎えるのに風邪を移すといけないからという理由で断ってたのに、そっちはいいの?矛盾してないか?と思ってしまいました。
気分じゃないとか本当は遊びたくないとか思ってるのかもしれないけど、それならそれで言って欲しいし、集まろうとか言わないで欲しいです…
そもそも私も気にしすぎなのかもしれないんですが、、これで皆さんはモヤモヤしないですか?
- しまこ(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
じつはあまり仲良くないとおもわれてるとかですかね、、
ままり
集まりは、ドタキャンのママが
声掛けいつもしてるんですか?
誘われて断れないから
ドタキャンしちゃうのかな、、近所の人には、遊びたくないなんて
言えないし😫
はじめてのママリ🔰
お相手は専業主婦なんですかね?
専業主婦だと暇だし、近所の働いてるママさんと予定合わせて遊ぶより、もっと仲の良い専業主婦同士で別のママ友がいてもおかしくないと思いました💦
1番仲良しかな!?と思ってたけど、あっちにはもっと仲良しがいてこっちは1番仲良しじゃなかったんだ!って状態かもしれないですね。。
そういうの、よくあると思います🥹
こっちは風邪移さないように気を違うそこそこの仲だけど、風邪移しても気にしない!ってお互い思える、もっと気心知れた別の友達がいるのかなと思います😂💦
少し残念な気持ちになるけど、まぁ仕方ないと思います!
私も気にするタイプなので、そんなに断られたりしたら次からあんまり声かけなくなってしまうと思います🥹(相手に断らせるのもストレス感じるタイプなので…)
メンタル激強い仲良いママ友いますが、もしその人だったら、ねー!昨日来なかったのに友達呼んでたでしょー!?🤣とか、同じ状況だったら悪気なく平気で突っ込んでくると思います。笑
そこまで気にせず突っ込めない仲なら、断られてもそんなもん、、と思って、それなりの距離感で付き合っていくのがいいと思います😂💦
はじめてのママリ🔰
そういう距離感がもしかしたら窮屈になったのかもですね😂
すごく近所の人になんて何も言えない人が大半だと思いますし、
相手が何してても気にならないくらいの距離まで遠のきましょ😊
しまこ
そうなのかもです…
でもそれなら集まろ〜とか遊ぼ〜とか言わないで欲しいんですよね…
その度に私たちはスケジュール空けてるわけですし…😭
我慢するしかないですよね…
はじめてのママリ🔰
もぅ、あわないようにすればよいと思います。