※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉が育休から復帰するのですが上の子(姪)と同じ幼稚園に入れず下の…

義姉が育休から復帰するのですが上の子(姪)と同じ幼稚園に入れず下の子(甥)は職場近くの保育園に入ることになりました。
うちの次女が姪っ子と同じ幼稚園に通っています。
春から忙しくなる義姉を心配した義母が姪の幼稚園のお迎えをうちの次女のついでに毎日一緒にしてくれないかと打診してきました。
私は義実家の近くに住んでいて義実家には義祖母がいつもいるのでそこに置いてってもらえればいいからと。
わたしはパートですが長女の習い事が2つあって何かとバタバタしたり帰りに買い物に寄ったりそれも2人連れてはワチャワチャしちゃって難しいかなと思います。
うちは主人の帰りも遅くごはんとお風呂までは私がやっています。
ただついでに迎えに行って自宅前の義実家に送るだけという簡単な固定タスクが増えることすらしんどいです。
これが義姉からの打診なら考えますが義姉からはなにも言われておらず義母と義祖母が勝手に心配をして私に相談してきました。それがすごくモヤモヤします。
いい断り方ないでしょうか?
私が普段義実家には割とイエスマンなので断り方がわからないです😭

コメント

i ch

遠回しだと伝わらないので、「幼稚園終わったらそのまま習い事や買い物行ったりでバタバタしているので、毎日の固定の用事作るのは出来ないです。ごめんなさい。」みたいに「出来ない」「無理です」で通した方が良いと個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、言い訳並べるより断りの一言スパッと言った方がいいですよね
    がんばります!

• 2時間前
ママリ

責任取れないのでできません。ですね😊
姪っ子とはいえ他人!
帰り途中に事故ったら?
置いてったはずがいなくなったら?
次女ちゃんが欠席、早退したらどうするの?
めんどくさいし絶対断った方がいい😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠席早退したとき仕事中の義姉にいちいち連絡するの面倒すぎますね、、
    がんばって断ります!!

• 2時間前