ベビーサークルを使っていた方はいつまで使っていましたか?また、1LDKで…
ベビーサークルを使っていた方はいつまで使っていましたか?また、1LDKで育児されているかたはどのように部屋を使っていますか?
生後9ヶ月の娘がいます。賃貸のアパートで、部屋数が少ないため、リビングにも棚や物、物干し台が置いてあります。ほぼワンオペです。そのため、ずり這いができるようになった頃からベビーサークルを利用しています。ソファーと約150✖️200cmのプレイマットを囲える広さです。サークルの一辺に姿見鏡が横向きに置いてあります。サークルの外は狭いところに物がたくさん置いてあり、大人も物を避けた時に壁に肩をぶつけるなど、危険だらけです。
娘は今、つかまり立ちができるようになり、ソファーの上の物をとったり伝い歩きを試みたりしています。ずり這いはできますがハイハイはできません。一緒に遊ぶときにはサークル内で動けるように促すのですが、物をかみかみすることと私によじ登ることに夢中で、あまりうまくいきません。私が家事をしているときは1人遊びもできますがサークルの外に興味深々で、上からぶら下がって見える洗濯物を引っ張ろうとがんばっています。ご飯の準備中などこっちを見て泣くこともありますし、ハイハイを促すにはサークルをとって自由に動けるようにしてあげた方がいいのもわかりますが、今の状況では危険すぎてなかなか難しいです。
ベビーサークルはいつ頃まで使われましたか?どんな状態ならサークルを使っていても娘が快適でしょうか。またサークルを外す日のためにも、同じようなアパートで暮らしている方々はどのように部屋を使っているのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ママリモ🔰(生後9ヶ月)
コメント