大部屋での夜間の母子同室の不安について。昨日はじめての出産を終えま…
大部屋での夜間の母子同室の不安について。
昨日はじめての出産を終えました!
元々個室が良くてレディースクリニックでのお産を希望していましたが妊娠糖尿病があり、また子宮頚がんの検査でも引っかかってしまい大学病院でのお産になりました。
分娩後の病室は個室を希望していたのですが空いてないということで泣く泣く大部屋へ。
はじめての出産育児ということもあり、体力が続く限りはなるべく育児になれたい、完全母乳目指したい!という希望もあり母子同室でバースプラン提出していました。
しかしまさかの大部屋。同室の方は皆さん経産婦さんで育児になれてらっしゃるのか、泣いてもすぐ泣き止ませていて凄いです。しかも夜間は皆さん預けるようです。
私はまだ泣いたら何したら良いのかてんやわんやで泣き止むまで時間がかかってしまいます。
ミルクの時間でもないしオムツも大丈夫だし…とりあえず抱っこして泣き止んで〜と念じています。
そんな中皆さんが夜間預けるということで、皆休みたいから預けるんだよなぁ😣私だけ夜間育児…しかも泣いてしまったら…申し訳なさが先行してしまって不安で仕方ありません。
夜間はやっぱ預けようか悩んでいます。
さっきも泣いて抱っこしてあやしてやっと泣き止みました。がベッドに下ろせずにいます😭
会陰切開の傷も痛く後陣痛も痛く抱っこしたまま座ってるのもキツいです…
皆さんの経験談、アドバイスいただけたら嬉しいです😔😔
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとう御座います🥳
これから嫌でも寝不足の毎日が始まります!ずっと訳もわからず泣いていててんやわんやが始まります😆
休める時に休んだ方がいいですよ!
おまた痛いし泣いてたら不安だしなにがなんだかわからなかったので私は夜間だけは預けましたよ😌🙏🩷
はじめてのママリ🔰
他のママのためというより
会陰切開の痛みや後陣痛で辛い中
無理して母子同室しない方がいいです😭✨
育児になれたいという気持ちはとってもわかりますが
退院したら寝不足三昧で
今が1番寝れます!!!
もし嫌じゃなきゃご自身のために夜だけでも預けてみてはどうですか?😌
出産お疲れ様でした🫶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
助産師さんに相談したところ今日明日がゆっくり休める最後だから今夜は預けようとなりました!(数日経つと胸が張ってきて夜間も授乳しないと辛いからと。)
なので今夜はゆっくり休める時に休もうと決めました🥺- 51分前
an
ご出産おめでとうございます✨✨
お疲れ様でした☺️
私も大部屋でした!気持ちわかります😭個室が良かったです😭
でも完母目指すなら夜間頻回必須なので、とにかく同室で泣いたら吸わせるがいいと思いますよ💡私もそうしてました!
そして3日目くらいに体力眠気限界で預けました🤣3時間おきに搾乳には通いましたが、、
同室の方達のこと気になると思いますが、皆さん疲れているので赤ちゃん泣いてても起きないと思います!🤣
その辺はもうお互い様なのであまり気にしすぎずでいいと思いますよ〜
育児手技も大事ですが、ママの体の回復もめちゃくちゃ大事なので(家帰ったらホント寝れないです💦)無理しすぎずスタッフさんにも頼ってくださいね🌿
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
助産師さんも完母なら毎回吸わせるのが本当は1番良いんだけど…とは言ってましたが今夜はゆっくり休んで明日から頑張ることに決めました💪
乳首が扁平で中々苦戦しそうで完母までは難しい道のりになりそうです😓- 48分前
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます✨
母乳頑張りたいの偉すぎます!
ママに余裕があれば頑張ってもいいけど、たまには夜預けて休むのも大事ですよ☺️
あと同室のママたちのことは考えなくて大丈夫です!
自分の赤ちゃんのお世話がなければ休めます✨
他の赤ちゃんが泣いてても気にしないか、頑張れ〜くらいにしか思いません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
個室だったら何とか頑張ろう!と意気込んでたんですが他の方が気になりすぎてしまって完母への道にもすでに心折れそうです🤦🏻♀️
助産師さんにもお互い様だから全然周り気にしなくていいからって言われましたがウチだけ泣き続けてるので、もはやお互い様ではない…とか思ってしまって🥲
身体よりも精神的に辛くなってしまいそうで今夜は預かってもらいました😮💨- 42分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
先程、授乳指導とミルク終え助産師さんに相談してとりあえず今日は預かってもらう事にしました😭
明日からの育児も急に不安になってきました💦
今日はゆっくり休んで明日に備えようと思います🥺