※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動発達が遅い8ヶ月の娘について相談です。寝返りはできるが、寝返り返りやはいはいができず、精密検査が不安です。経験談があれば教えてください。

運動発達が遅くて精密検査になった方いますか?
または、遅かったけどこれしたらできたよなどあったら知りたいです。

8ヶ月の娘、7ヶ月半でようやく寝返りができたのですが、寝返りがえり、ずり這い、はいはい、つかまり立ちできません。
お座りはできます。

先日小児科で話したところ、9.10ヶ月健診でもまだできなければ精密検査かなと言われて不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘も6ヶ月すぎに寝返りして、10ヶ月検診前にやっとずり這いし出したんですけど、10ヶ月の時はお座り出来てれば大丈夫!と言われましたよー◎1歳までにつかまり立ち出来ればとのことでした!ハイハイはつかまり立ちと同時に11ヶ月ごろでした🥺🥺

お風呂の中で立たせたりしてました!あとは寝る時自分の体を登らせたり😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    生後半年くらいまでほぼ抱っこかハイローチェアに乗せていて、床で遊ばせなかったのが原因かなと思ってます🥲
    お風呂で立たせたり、少しずつ練習させてみます🥲

• 2月27日
め

うちも6ヶ月21日なんですけど寝返りできません💦
周りに同い年ベビ多いんですけどあきらかうちの子なにもかも遅くて心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅いと心配しちゃいますよね、、
    生後4ヶ月くらいから自力で横向きにはなっていたのに、寝返りするやる気がずーーーっと無かったです💦
    あとはずっと抱っこかハイローチェアに乗せていて、床で遊ばせなかったし、欲しいおもちゃはすぐに渡したりサポートしすぎたかなって🥲

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

心配ですね🥲

うちは5ヶ月半で首座り(3.4ヶ月健診ではうつ伏せで頭を上げることはできたけど引き起こしの検査では△判定でした)、お座り8カ月、つかまり立ちは11ヶ月、ずりばいは9ヶ月くらいからほんの少し、ハイハイは1歳1ヶ月直前だった息子がいます!
私も色々調べて心配すぎて10ヶ月頃小児科で相談したことがありますが、この時期お座りが出来てたら大体大丈夫!と言われました。
お座りができてると言っても身体が柔らかくすぐに前のめりになっていましたが、それでもOKとのことでした。
そのあともしばらくは周りよりゆっくりめに成長していきましたが、4歳の今は「運動神経良いね?!」と周りにビックリされるくらいの身体能力になりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心できるお話をありがとうございます😭
    今の運動発達はあまり関係ないと良いのですが・・・
    今度自治体の発達相談に行ってみることにしました。
    次の健診までに猛特訓です🥹

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ8カ月なのに精密検査とか言われるとワードだけでビビっちゃいますよね😭💦
    とにかくお座りできるかが大事みたいです😌うちはその時期座らせたら一応座るけど、自分で寝てる状態から座れるようになったのはたしか10ヶ月くらいでした!
    大人の腕や脚を乗り越えたり、赤ちゃんのお腹に丸めたタオルや大人の膝を挟んで四つん這いのポーズのトレーニング等をしました☺️
    心配は尽きないと思いますが、頑張ってください🥲✨
    (息子のいとこも1歳半でようやく歩きましたがその後なにも問題なく元気に4歳やってます🥹🫶)

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

10ヶ月健診でお座りできるかって、自分で寝てる状態からお座りできるかどうかでしょうか💦
    うちも今座らせたら座るのですが、自力ではまだまだ時間がかかりそうです。。

とても10ヶ月までにできるとは思えず🥲
    トレーニングさせてみます🥹

• 2月28日