※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本日子供がお友達に噛まれたようなのですが、その時の先生の発言にモヤ…

本日子供がお友達に噛まれたようなのですが、その時の先生の発言にモヤモヤしています。

先生から、「今日もお友達が噛んでしまったんですが、噛んだのは服だけなので。〇〇ちゃん(娘)が、お友達が噛んだと言ってても服だけで済んだので。肌は噛まれてないので〇〇ちゃん(娘)が言っても全く気にしないでください。」と。

噛まれた報告はここ2ヶ月で5、6回目です。
(なんなら、前日も噛まれて歯形が残っております)
先生は名前を言いませんが、本人が子供の名前を言うので毎回同じ子に噛まれているのは知っています。

正直、年齢的にしょうがないと思うので噛まれたことはお互い様くらいなら気持ちです。
むしろ自分の子供が噛む側でなくて良かったと思ってるくらいです。

何度も噛まれるので、私の子供が意地悪するなど原因があるのかも先生に以前お聞きしたのですが、娘の言動に問題はない。相手側は上手に言葉にできずに娘以外にも噛んでしまうとお話しされました。

先生や保護者に謝って欲しいとは全く思いませんが、「今日お友達に噛まれてしまったのですが、服だけだったので怪我はありません」などと、事実だけを伝えるのではダメだったのでしょうか。

その後の余分な一言はなんなんでしょうか。
なんだか先生が言い訳をして必死に自分自身を守っるような、何より娘が悪く言われてる気分で悲しくなりました。

コメント

ママリ

上の子が年少か年中のときに
同じ友達からおもちゃで叩かれたりした時は(傷になる程)、正直3回目くらいで園長先生に直接言いました…笑
手とか足ならまだしも最後は顔だったので親としては最悪でしたね。
で、その数日後同じ子から噛まれて直接相手の親から謝罪されましたが、わたしは内心「だから気をつけろって言っただろ」って思ってました。

先生の言い方はモヤっとしますね😭
あまり気になるようなら直接園長先生に伝えるのもありだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは悲しい思いをしましたね🥲
    園長先生に伝えたい気持ちと、まだ何年もお世話になる園なので穏便にいきたい気持ちと葛藤です。
    ありがとうございます😊

• 27分前
メル

めちゃくちゃモヤモヤ案件ですね💦
こっちが毎回クレーム沙汰にしていて、なんとかそれを回避したい時の必死さみたいに感じます。

服でも噛まれたらお子さん的には嫌だったと思いますし、、、服だからいいってこともないでしょう。
しかも、おそらく服を噛もうとしたんじゃなくて、たまたま服だけで済んだだけで噛もうとした事実は変わりないとおもいますし、、、
気にしないでください。って、変な言い方に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうにそれです。
    なんだかクレーマー扱いされてるかのようで🥲

その通りだと思います。
    たまたま服だけで済んだだけだと思います🥹

誰が悪いとかはないですけど、気にしないでくださいって先生が言うのはおかしいですよね。
    ありがとうございます😊

• 25分前
ママリ🔰

それは先生が決めることじゃないですよね😵気にする気にしないは噛まれた本人がどう思うかで、先生が言うことじゃないです😅
噛んでしまった子の親にも同じこと言ってるんですかね?お子さんがお友達を噛んだのですが、噛んだのは服だけなので気にしないでくださいって、、
先生の言い方のが気になります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。
    先生が気にしないでくださいっておかしくないか?ってなりますよね。
    ありがとうございます😊

• 25分前
i ch

本心はその先生にしかわかりませんが、本当に色んな人いて色んな言い方をする人がいるので、こちらからしたら「ん?」と思うことでも向こうはこちらのためを思って言ってたりもするので、何を思って言ったか解らずモヤつくことあります…。
まぁもしかしたらそこまで頻繁に噛む子だったら先生もキツいだろうし手に負えず疲弊してたり、いつか保護者の誰かが怒り出す心配もあったりで、思わずそんな言い方になったとかもあるのかな?と想像ですが思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りなのかもしれません。

何度も噛まれてますし、前日と歯形くっきりの噛みつきがあったのに翌日にも噛みついてしまったとなると先生と怒られるかもと自衛してしまったのかもですね🥲

こちらとしては、預かってもらってる以上、命に関わるようなこと以外正直許容範囲内なのですが。
    少しの怪我などでも、怒鳴り込んでくる方もいますもんね。

とってもしっくりくる回答をありがとうございました☺️

• 21分前