※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

みなさん食費は外食込みで毎月いくらくらいですか?食費がとんでもなく高…

みなさん食費は外食込みで毎月いくらくらいですか?
食費がとんでもなく高いから泣けます😭
ほぼ自炊、週末だけ出かけるので外でランチは外食はしてます。
無駄な買い物はしてないつもりですが、、
使い切れなくて捨ててる食材もない、1歳3歳と夫婦で4人暮らしです。
ドラッグストアで日用品や化粧品を買う時もあるのでレシートもやや合算になりますが、平気で10万円オーバーです...
スーパーは高級でも激安でもないところで基本国産を買います。時間的に朝に買い出しなので半額祭りにはなかなかタイミングが無理です。
嗜好品ばかり買ってることもないですが、
夫は、「肉も全て国産で鶏だってもも肉中心、刺身も週末は買うし魚もよく買うし、本当に節約なら業務スーパーとか海外産のミンチや鶏胸肉とかするしかないんじゃない?嫌だけど」と言ってきます。
スーパーに行く回数ですが、普段足りなければ買いに行ったり、これを食べたいなとかでよく利用します。
外食も子供達ももうしっかりしたものを食べてるし、ランチ代だけでも4000円は超えるしそれを週末ずっと、、
平日自炊なので週末はゆっくりしたくてランチは外食に頼ってます。
物価高を言い訳にしてますが、毎月の収支も若干黒字ですが、高すぎる?もっと節約しないと、でも食べるものを下げずにどうやって、、と思います。
大型連休で旅行をしたら大赤字です😭貯金はありますが、私がまだ働けなくて専業主婦なので、、
食費高すぎて自分達の服は全く買ってません😭子供だけ買ってます、、

コメント

すぬ

自炊は3万~3万五千円です。
朝夜は大人2、子供1
お昼は大人2人分のおにぎりやお弁当

外食は月5千円~1万円ぐらいです

• ママリ

ママリ

3万円ですか?!
    スーパーに行く回数は週一くらいですか?
    どうしたらそこまで下げれるか気になります😳

• 1時間前
  • すぬ

すぬ

スーパーは週1です🙆‍♀️
    買い足しに行くと余計な物を買うので極力避けます。
    もやしや卵はドラッグストアの方が休みので使い分けてます。

私は国産とかにこだわりないです。
    お米を未だに備蓄米買ってますし😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

行く回数多ければついついこれもこれもって買ってしまいますよね週一でおさめてしっかり3食用意できてるの素晴らしいです🤩うちの主人は何のプライドか新米しか買わないです、、で食費にヒーヒー言ってます。

• 1時間前
ママリ

外食は月により全くしない次もあるので、0~1万くらいです。
食費は月に5万弱(米抜き)
1歳児3歳児、夫婦です!

• ママリ

ママリ

5万円!スーパーだったり、食材で気をつけてることはありますか?なかなか食費が下がらないなんなら高すぎて困ってます、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるべく同じスーパーで買い物してそこでやってるレシートイベント(スタンプためて割引券がもらえるなど)に参加してます!
    あと何日は何パーセントOFFとかの日を気にして買い物行ってます!
    うちは国産には拘ってないです!中国産じゃなければいいかなーくらいです!
    イオンとかだとトップバリューのものとか買ってます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

中国産でなければはわかります😂お肉は実家暮らしの時に豚肉でメキシコ産を買ってとんでもなく臭く感じてそれ以来海外産恐怖症になってます、、アメリカ産とかメキシコとか海外のやつ増えましたね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ感じでドラッグストアも合わせてですが全然10万超えます笑
お米代抜きでそれです😇子どもも食べるし国産で良いものをと思えば業務スーパーの海外産は選べませんよね🫨

• ママリ

ママリ

10万円超えますよね、、高級な外食してるわけでもないのに😂
    子供が食べるものですし、出汁とか魚肉類にはかなり気を使っていて💦海外産は買ったことがないです。でもそれだけでこんな10万円もオーバーするの?💦さすがに7万円くらいには下げたいなと😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5人家族、外食込みで8〜10万くらいです。
同じく国産縛りで、
調味料などもちょっと良いものを使ってます。

家族全員で外食すると6千円くらいするので、
ランチの為だけに出かけることはなく
1日お出かけの時だけです。

スーパーはオーケーやロピアでまとめ買いして
やっと10万以内になるくらいです。

でもこれ以上下げようとすると
旦那さんが言うような事をしないと
無理なのと
健康に過ごすためには
必要経費だと思ってます。
安ければ安いに越したことはないですが、
黒字なので良しとしてます。

私も専業主婦なので、
自分の服はセカストです!笑

• ママリ

ママリ

ロピアって電車で数駅先にあるのですがお肉が豊富なんですかね!国産でも安いと聞いたことがあります!
    調味料もわかります💦安いものって裏面の成分表多いなぁとか見てて、服もユニクロくらいでたまにセカスト時間がある時に見に行ってます😂

• 1時間前
ekママ🔰

うちも10万超えます。
しかも食費意識しているのに結局超えます。
外食はランチ2回、夜1回(イベント時期は2回のこともある)
ランチ代ケチって遊びは午前で終わらすようにしたりします😱
調味料は国産で有機のもの、パンは国産小麦、牛豚は国産、鶏はブラジル産でも輸入検査?みたいなのが意外と厳しく安全に食べれるとインスタの情報で知ってからはブラジル産ありって感じです。
今月は外食2万込みの12万です。
食費の減税とにかく早くしてほしいですよね😔

• ママリ

ママリ

鶏ももブラジル産そうなんですね!初耳でした。
    上の子がおでかけ好きすぎて帰りたくない😭ってなっていつも朝から夕方まで外に出てます💦なので仕方なくいつもフードコートだったり飲食店に入ってます、、私は平日3食自炊なので週末はゆっくりしたいからいいんですけどね

• 1時間前
ままり

2歳の子が1人いる3人家族ですが
高いときでも5万ぐらいで収まります。
大容量の牛豚ミンチ、鶏むねミンチやバラ肉、豚こまが多いです。
刺身なんて高いので買いません💧
刺身食べたい時は逆にお寿司屋さん行きます😂
スーパーは週1ぐらいで追加で買いに行くことはサラダとか買う以外にあまりしません。
毎週土日ともランチは行きすぎだと思います🥲
週一だけにするなどすれば2万もしないと思うので2万弱浮くと思います。
2人子供いると大変でしんどいかとは思いますが、国産など質を落としたくないなら外食を減らすしかないと思います🥺

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子小学生で5.5万くらいです。
私も専業主婦ですが、週末含めてゆっくりたいからの外食はしません。そこは締めてます。子供に午前の習い事がありますが、朝作っておいて習い事送迎して帰ってきたらすぐ食べられるようにしています。お出かけもなるべく午前午後どちらかに寄せて、外食は1日外出の日のみ、月に1回もないくらいです。

かわりにママリさんと同じで肉は全て国産、魚も週2〜3で出して、宅配コープで買うので食材は少し高めです。食材にお金かける代わりに外食しないって感じです。また週1まとめ発注で、追加購入はなるべくしません。買い足すのは調味料や乾物や朝ごはん関係中心です。献立を立てながら1週間分を計画的に購入して追加しないというやり方です。ざっくり週1万購入+お米6000円(月平均7.5キロ消費)+買い足す分の1万という感じです。
お菓子は子供の分は子供予算から、大人はお小遣いから、お酒は飲みません。
1歳3歳で10万オーバーだと、うちのように小学生になったらかなり膨れ上がると思うので、メリハリつけてどこかは少し抑えたほうがいいかもです。

• ママリ

ママリ

締めるならやはり外食の回数ですよね💦これから子供が食べ盛りになったらとんでもないことになりますよね
    献立を考えながら買うをもう少し心がけてみます🥲ママリさんが食材にも気を使い家計もしっかり考えてるのがすごいなと思いました💖

• 50分前