※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇ❣️
お仕事

子連れで保育園で働くメリットとデメリットについて教えてください。一緒に働く人が子どもに遠慮するか心配です。

子連れで保育園で働いている方(*´꒳`*)
メリットとデメリットを教えて下さい‼️

一緒に働いている方が私の子どもに対して遠慮しそうでどうなのかな?と思ってしまいます😓

コメント

Haru.M

働いてます😊
息子がいる所が6階、わたしは5階のお部屋ですが、1日に何回かは会いますね😅

メリットは…いろいろありますが、送り迎えが楽な事、子どもの保育園での様子が見れる事、先生からもたくさん様子を聞けるので、園全体で息子に関わってもらえるとこら、ですかね!

デメリットは、、今の所ありません!

息子は幼稚園考えてるので、後1年半お世話になったら退園させますが、私は今の所に預けて良かったかなと思ってます😊✨

• めぇ❣️

めぇ❣️

回答ありがとうございます☺️
    月齢が一緒ですね💕

園全体で子どもを見てもらえるのはいいですね〜☺️✨
    メリットしかないなら安心です🙋

託児所で同じ部屋なので娘がどんな感じになるのか...笑
    私も幼稚園考えています‼️

• 7月3日
  • Haru.M

Haru.M

同じお部屋だとまた少し違ってくるかもですね🤔
    息子も初めの1ヶ月は私と園内で会うと大泣きでした💦

幼稚園、そして月齢同じですね(*^_^*)
    今から少しづつ情報集めているところです。
    私は今年中に正社員になるかも…なので、なかなか預かり保育が充実してるところがなく😭難しいですね💦

• 7月4日
  • めぇ❣️

めぇ❣️

同じ部屋だと泣かないかもしれないですが、娘がべったりしてきそうで他の子の保育が出来るのか不安です。。
    園内でバッタリ会っちゃうと泣いちゃいますよね😭

幼稚園に入れて正社員になるのですね☺️✨
    では長く預かってもらえる幼稚園てことですかね?

• 7月4日
  • Haru.M

Haru.M

そうですね😓
    今は先生!って言っても、子どもにはママって認識しか初めはないですからね💦

正社員は迷っているところなんですが…預かり保育を18時頃までやっている園に行かせるつもりです!

• 7月4日
  • めぇ❣️

めぇ❣️

ママしか見えてないですよね😭
    そのうち認識できるようになりますもんね!

私は転勤族で両親が近くにいないので頼れないし、主人も突発的な仕事も入るので頼れないです( ᵕ̥﹏̑ᵕ̥̥ )
    今のところ正社員は無理そうですが、子どもが大きくなったら正社員になりたいなぁと考えています🙋
    保育園は考えてないんですか?😮
    突っ込んで聞いてすいません💦

• 7月4日
  • Haru.M

Haru.M

息子も1ヶ月経てば、ママは保育園で会っても遊んでくれないみたいに認識したのか、笑顔でバーバイって手振るようになりました。笑

そうなんですね( ; ; )
    助けが近くにないと中々厳しいですよね😣
    保育園でも良いんですが、、自分も幼稚園だったり、以前までも幼稚園勤務だったので3歳からは幼稚園に入れたいなぁという思いがあるんです☺️

• 7月4日
  • めぇ❣️

めぇ❣️

子どもは案外親が思っているよりも適応できちゃいますからね☺️笑

子どもが熱が出ちゃったりすると私しか面倒見れないです😔
    そうなんですね☺️✨
    自分が幼稚園経験していると良さが分かりますもんね(*´꒳`*)
    逆に私は幼稚園の経験がないのでいまいち分からなくて( 」´0`)」

• 7月4日
めいち♡ᐝ

私は認可外で働いてます😊
身内の者も、他県ですが認可外のパートで同じような業務内容だったので、認可外でもそうなのかもしれません💕

私なんて、今回のパートで保育園で働くのが初です💧
でもなんとかやっていけてるので、めぇさんは経験もお有りですし、絶対大丈夫ですよ⭐︎
がんばりましょう💖💖

• めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

返信ボタン押し忘れました!ごめんなさい💦

• 7月4日
  • めぇ❣️

めぇ❣️

認可外だったのですね〜☺️✨
    それでしたらどの園もそんな感じですかね(*´꒳`*)

保育園初でしたか!⠒̫⃝♡*
    それはドキドキですよね😭💓
    私はなんの取り柄もなくて出来ないことだらけです( ᵕ̥﹏̑ᵕ̥̥ )
    ピアノが出来て尊敬します💕
    ほんと保育士って子どもをみるだけじゃなく保育の引き出しがないとやっていけないなぁ〜と思います。
    以前保育園を退職したときに限界を感じていました💦
    ですがお金を稼ぐにはこの仕事しかないので頑張らねばと思います✊
    保育園に子どもを入れるのは難しいですね😭

• 7月4日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

おそらく保育園であれば、どこも同じような感じだと思います😊💖

保育園、最初はドキドキでした。
    寝かしつけなんて、我が子を寝かしつけたことしかないので、3.4人同時に寝かしつける先生方をみて、衝撃を受け、やっていけるのだろうかと不安になりました😭手遊びのレパートリーも本当に少なくてヘコみました。泣

でもパートですから!
    気楽にがんばりましょう💕
    1番楽しくてやりがいのある仕事だとわたしは思ってます!!
    保育士おすすめですよ💕💕

• 7月4日
  • めぇ❣️

めぇ❣️

分かります😭💕
    新人のときは何をするのにも訳がわからなくてずっと笑わなきゃいけないから顔が筋肉痛になったり笑
    手遊びのレパートリー増やすのに必死でした( ᵕ̥﹏̑ᵕ̥̥ )笑

正社員だとやること多いしプレッシャーがあるけどパートだからまだ気楽かもしれないです☺️
    はい💕気楽に頑張ります💕
    やりがいは本当にあると思います‼️
    私も前は好きで保育士になったのに嫌いになる程追い込まれたけど好きになりたいです☺️✨

• 7月5日
めいち♡ᐝ

幼稚園に通っていますが、代休や長期休暇中はパート先の保育園に預けています!

メリットは、送り迎えがラク、幼稚園が休みの日を気にせず働ける、安心して預けられる、です!
子供も私が近くにいることで安心して通えているようです。

デメリットは、内部の情報が入りすぎてしまっていることですかね💧
(あの先生はどうだとか、あの子は噛む子だとか、、苦笑)
もし、目が行き届いていないと感じていても、正直私はパートなので、職場の上司に当たる正規社員の先生には、気になったことがあってもあまり強く言えないです。。

• めぇ❣️

めぇ❣️

回答ありがとうございます!
    幼稚園の長期休暇中自分の働いてるところに預けられるのもいいですね☺️

内部情報入るのわかります。。。
    自分の子がよく噛むとか言われてたら嫌だな。。と(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)
    私は託児所のパートで働きたいと思ってるのですがめいち♡ᐝさんの保育園はやはりパートは雑務と子どもと遊ぶくらいですかね?
    極力リーダーとかはしたくないのですが。。

• 7月4日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

私の保育園では、パートがリーダーになることはないです!
    担任の先生がお休みのときには、正規社員でフリーの先生がいるので、その方が代わりにクラスに入って仕切ってくれます😊

そのフリーの先生がピアノが弾けなかったとき、弾くことはありますが、あとは本当に雑務と子供と遊ぶだけです!💕

• 7月4日
  • めぇ❣️

めぇ❣️

認可の保育園はそうですよね!!
    私の前の職場もそうでした〜😮
    他の所も同じで安心しました💕

お恥ずかしい話ピアノが苦手で練習しないと全然弾けないです( ᵕ̥﹏̑ᵕ̥̥ )
    もう保育士から離れて3年も経つので不安で😓
    2年しか保育経験がないのですが頑張ります‼️

• 7月4日
あやめる

フリーで働いています。
息子のクラスに入ることも多いです💦

メリットは送り迎えが楽なのと、先生たちから『いま〇〇してたよ~』とよく話を聞かせてもらえます(^^)可愛がってもらえてるな~と感じます♡
また、仕事中でも隣の部屋とかから『ママー♡』と息子が手を振ってくれていたりして元気がでます✨

デメリットは、自分の子を1番にはできないことですね。やはり遠慮しちゃいます。『ママー』と来ても抱っこはなかなかできません。
また、うちの子は慣れるのにも時間がかかりました( .. )💦
ほかの部屋にいたときに、先生が見ていないところでお友だちに押されてこけていたのですが…助けに行けず歯がゆかったです😭😭

うちは引越し予定なので今年度いっぱいかなと思っています。
次は多分同じところには預けないかなーと思います💦

• めぇ❣️

めぇ❣️

フリーの保育士さんなんですね!☺️

隣の部屋からお子さんが見えるのも同じところで働けるメリットですよね💕
    考えただけでほっこりします☺️

確かに働いているときは子ども一番には考えられないですよね( ᵕ̥﹏̑ᵕ̥̥ )
    周りの目も気になるし。。。
    助けに行けないのはお辛いですね😭
    私は求職中なので保育園に入るのも難しく一緒に働けたほうがお金ももらえるかなぁと思っています!
    託児所なのでちゃんとした保育が受けられるのか不安ですが。。

• 7月4日