※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

卒園式に祖父母を呼ぶ場合…未婚実家暮らしの姉も一緒に参加するのは変で…

卒園式に祖父母を呼ぶ場合…

未婚実家暮らしの姉も一緒に参加するのは変ですよね?
姉だけ断るのも可哀想なので、
今まで保育園の運動会などの行事には祖父母を呼んだ事が
なかったです。
卒園式どうしようか悩みます…

似たような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変です、、それに卒園式は基本両親だけでは?

はじめてのママリ🔰

変ですね。
基本親までしか来ないですね。
両親どちらかで、祖父母どちらかとかはたまにありますが…。

たこさん

変です。
普通はパパママだけですよ。
ひとり親家庭なら祖母も来たりして、それでも大人は2人です。

ままり🐈‍⬛

保護者は2名までとなってることが多い印象ですが、制限がないとしても伯母まで来るのはちょっと悪目立ちします💦
誰のお母さん?みたいな。
そちらの方が可哀想です。

3kidsママ

どの家庭も祖父母両方とも来る事はなかったです🥹ママとお祖母様の組み合わせが多かったです。そこに更にお姉様も来るご家庭はないですね💦多分、席がどの家庭も2人分ずつしかないと思います💦祖父様とお姉様は外で待っていただいて、お写真を撮る時だけ来てもらうとかが良いかなって思います🫶

はじめてのママリ🔰

両親だけでいいですよ。
お姉さんだけ断るのも可哀想というのがよく分からないのですが叔母が行ったら誰?ってなるのでその方が可哀想だし、保育士してますが卒園式に5人出来た人は見たことないです💦

2人までとか制限ないですか?
ママと祖母という組み合わせならありましたが、基本は父母ですね。