旦那さんが単身赴任中の方、今後の予定について聞かせてください。①今後…
旦那さんが単身赴任中の方、今後の予定について聞かせてください。
①今後同居する予定はありますか?
②同居するために何をしますか?(転職、転勤、、、)
③単身赴任の理由はなんですか?
④ママさんとお子さんはどこに住んでますか?(持ち家、実家、、、)
うちは夫婦共働きで、お互い転勤できないため単身赴任してもらっています。今後同居の予定もなく、同居するためにはどちらかの転職が必要です。
私は今の仕事が好きで転職したくないし、小さい子どもがいると給料水準を維持したままの転職は難しいと思います。
でもずっと別居ってわけにも行かないよな〜と悩み中です、、、
- 米(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今、単身赴任中で絶賛揉めてます!🤣
①どちらかが転職しない限りないです
②夫に転職してもらうのが1番現実的
③住みたい地域から夫は通うことが不可能なため
④私の実家
去年度まで帯同していて、今年度から単身赴任です。夫の異動のタイミングで私と娘が実家に引っ越して、転園&就職(正社員)しました。
私が一度仕事を辞めたとしても夫が転勤があるためずっと一緒に住むためには、夫の転職orずっと帯同の2択です。
私も仕事するのが好きなので、仕事は続けたいですが、1〜2年おきの転勤で私も転職は正直無理があります💦
子どもが来年小学生なのでそれまでに持ち家をと考えてますが、一緒に住めないのに夫は持ち家は反対のようで、、、。
私自身、夫と同じ職場だったので、夫の仕事内容や異動の事情も知ってるので余計に複雑です😭国家公務員なので夫も簡単には辞めれないですし。
転職するなら同じ系統の公務員しかできないと思います。
mama
単身赴任中です😊
①転勤族なので夫の転勤次第では同居できる期間もあるかもしれませんが、おそらく定年まで単身赴任です。
②同居するとしたら転勤のたびに私の転職と子供達の転園が必要なので、それは面倒なので考えてません😅
③夫が2.3年で転勤がある仕事なので、その度に子供達を転園転校させるのは可哀想なので、こども園に入園する時に単身赴任になってもらいました。
④私と子供達は夫の地元でアパート借りて住んでいます。
夫側の家族から同居して欲しいと言われて、私と子供達だけ義実家で同居していましたが嫁いびりが酷くて同居解消しました😅
同居と同時にこっちで仕事とこども園も見つけてしまったので、そのままこの地域に住んでいます。知り合いいないです💧
このままアパート暮らしで子供達の生活に合わせていざとなったら引っ越せるのもいいかなと思ってます😊
はるちゃん🔰
我が家も単身赴任中です。
①ないと思います。
②旦那さんが転職か、私と子どもがいくか転勤先について行くしかありません。
③旦那さんの会社は転勤が多く、早くて2、3ヶ月や長くて基本1年
稀に長いこともありますが、それについて行くのが大変でした。子どもが産まれるタイミングで行った事も住んだこともない雪国へ移動になり、そこから単身赴任になりました。
④私の地元に住んでいます。
賃貸です。
単身赴任中の同居をどうするかには、色々なご意見がありますよね…
私は、旦那さんの転勤について行き転職を何度かしましたが、旦那さんの会社は、短期での移動が多く、私はなかなか希望の場所や形態で働くことが難しかったです。小さいお子さんがいるなら尚更、厳しいかなと思います。
私も家族で一緒にいた方がいいよな〜と何度も悩みました。
ですが、短期での引越しや子どもへの負担、私への負担を考えて、今の状況に至っています。
旦那さんの希望やお子さんの状況など、家族で同居がいいとならないのなら、米さんの今のお仕事が好きで転職したくないという気持ちを大切にした方がいいと私は思います。
はじめてのママリ
一昨年の夏から夫が単身赴任してますが今年4月から家族みんなで単身赴任先に引っ越します😊私は転職しないといけないです!
米
状況似てて嬉しいです😭😭
私も今実家にいます。給料も私の方が高く、夫の転職が1番現実的です。夫は東京で働いてるのですが、関東は親戚がおらず何かあっても頼れないですし……
持ち家、2人目どうする問題ありますよね😭
旦那さん、公務員ならなかなか転職難しいですよね。一度やめちゃうとなかなか戻れないでしょうし…