赤ちゃんがうつ伏せで寝るようになり、毎回元に戻さなくても大丈夫か心配。寝返りを打つたびに柵にぶつかったり、動いたりして睡眠不足。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
一歳一ヶ月の赤ちゃんを育てているものですm(__)m
今まで眠る時に、まーーーったく寝返りをせずキレイに仰向けで寝ていたのですが、ここ一週間ほど前から突然うつ伏せで眠るようになりました。特に、寝入りと浅い睡眠になった時がうつ伏せになりたいみたいです。
風邪を引いて、鼻水が凄いのでそのせいかな?とも思ったのですが、今でもずっとそんな感じて寝ています。
低月齢ではないので、うつ伏せになっている場合、毎回元に戻さなくても大丈夫でしょうか?
今まで気にしたことがなかったので、無知で本当に申し訳ございません。
現在、まだベビーベッドで寝ているので、寝返りを打つたびに柵にどっかしらぶつかったり、芋虫のように動いたりしていて、無駄に私が飛び起きてしまいます。。笑
そのためなんだか寝た気がせずに、睡眠不足です。。
おんなじようなご経験をされている方がいたら、ずっとうつ伏せ寝が定着してしまったかどうかも知りたいですm(__)m
よろしくお願いします!!
- poricco(6歳, 8歳)
コメント
ぽん
うちの子寝るときはほぼうつ伏せですよ!
無理に直したりもしてないです☺️
そしてほんとよく動きますよね😅
一緒に寝てるんですがよくかかと落としくらいます。笑
葉名チャン
同じく1歳1ヶ月の男の子を育ています。
安眠できないのよくわかります!
うちの子も 1歳になる前からうつぶせで寝てました。
はじめは心配してましたが
今はうつぶせのまま寝かせています(*^^*)
ちなみにうちは 布団です。
寝返りなどをし布団から落ちたりするので頭と片側を壁にくっつけて、壁がない方には 私が布団を敷いて寝ています。
寝相も凄く タオルケットからはみ出て寝てるので さいさいかけ直しして寝てます(>_<)
本当 いつ安眠できる日は来るんでしょうね~
-
poricco
ありがとうございます!
やはりはじめは心配になってしまいますよね( ; ; )
今もうつ伏せでぐっすりしているので、このままにして置きます!
本当に、いつ安眠出来るのですかね〜!頑張りましょう( ; ; )!- 7月4日
🎈🎈
生後8ヶ月頃から寝相が悪くなり、うつぶせ寝になってます💦
本当は仰向けで寝てほしいのですが、直しても直してもゴローンとうつぶせになるので、最近はなおしていません…
なので様子確認しながらうつぶせ寝させちゃっています。
心配になりますよね😅
ベビーベッドの柵にぶつかって無駄に飛び起きるのわかります😂
-
poricco
ありがとうございます!
本当におんなじです( ; ; )
直しても直しても、、なのでもう最近は諦めていましたが、やはり心配で起きてしまうんですよね笑
わかってもらえますか!笑
本人は起きてないのに!と思いますよね笑- 7月4日
退会ユーザー
うちの子かと思いました😂
1歳1ヶ月、まさかの全く同じ状況です!
うちは布団なので正直こちらが気づかないこともあります。ふと見たらうつ伏せで寝ているか、うつ伏せからおすわりになって寝ぼけて泣くかのどちらかです。自分で仰向けに戻っているのは見たことないです(^^;;
今更過ぎてどうしてよいかわからず気づいたときは仰向けに戻すのですが、うつ伏せで寝てるの見ると本当焦ります🙄
一歳くらいのお子さんはどうやって寝ているのでしょうか?って回答でなくて私まで質問ですみません😅
-
poricco
遅れて申し訳ございません!
ありがとうございます!
おんなじ状況なのですね(。•ㅅ•。)
心強いです!!
友人の子は結構初期からうつ伏せで寝ていることが多いとのことで、私もうつ伏せでも良いのでは?と思っていたのですが、いざその状況を目の当たりにすると、窒息しないかな?など心配になります笑
最近、うちは自分で仰向けにたまーになるのですが、またすぐうつ伏せに戻ってます笑
本当にどうやって寝ているのですかね?
それぞれ個性があるとは思いますが、、、- 7月4日
ちいぽん
1歳であれば大丈夫ですよー!
寝返り返りができない赤ちゃんがうつ伏せは怖いですけど1歳であれば赤ちゃんのように窒素はないかと。仮に苦しくなったとしても自分で動けるので^_^
心配であれば、枕などふかふかなものを近くに置かないようにすれば問題ないです☆
-
poricco
遅れて申し訳ございません!
ありがとうございます!
具体的な対処法、ありがとうございます!
ふかふか、、、枕が鼻詰まり防止の、結構傾斜のある枕なのですが、ふかふかといえばふかふかです。。
そういうのも良くないですかね??- 7月4日
-
ちいぽん
うちはまだ下が5ヶ月なんで寝返り返りも出来たり出来なかったりするので、一応窒素の恐れがあるものは置いてないです!
でも一歳の子であればあんまり聞かないですねー
突然死も1歳までって言いますしね^_^
あまり神経質にならなくてもいいんじゃないですか?- 7月4日
-
poricco
大変おそくなり、申し訳ございませんm(__)m
携帯のストレージがパンパンでママリが表示できずにおりました。申し訳ございません!!
そうなのですね(*´ノ∀`)
突然死も大変心配でしたが、好きなように寝かせてみたいと思います!
ありがとうございましたm(__)m- 7月10日
poricco
ありがとうございます!
かかと落とし( ̄▽ ̄)!それはびっくりしてしまいますね。本当にどうしてそんな動きを!?っていう状態ですよね笑
うつ伏せの状態で大丈夫とのことで、安心致しました(。•ㅅ•。)♡