※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

次女と性格が合わなすぎてイライラが止まりません。年が離れた長女がい…

次女と性格が合わなすぎてイライラが止まりません。

年が離れた長女がいるんですが、この子は本当育てやすかったんです。
1人遊びが得意で、一度言えばすぐに理解するタイプ。
人の話をしっかり聞いて、空気も読める子でした。
なので、一緒に絵本読んだりお手伝いしてもらったり、とても楽しい育児でした。

一方次女は、人の話を聞きません。
興味ない事はなんかぼーっとしていて、興味ある事はむしろ待てない。
勝手に始めて失敗します。
例えば、何か組み立てる玩具を買って、
『あとでやろうね』って言ってるのに、勝手に始めてぐちゃぐちゃにする。
みたいな。
でも、朝とかはボーッとしていて、今日もバスに轢かれそうになりました。周りを見てないんです。
adhd不注意型に近いかなーと思いますが、集団生活に問題ない程度で、知能も問題なく。
診断ついたりするレベルではないです。

2人とも年が離れているので、ほぼ一人っ子な感じで育ててます。
なのにこんなに違うんですね…
これは、次女が育てにくいのか、長女が育てやすかったのか…
どうなんでしょう?
もともと子供が苦手なので、本当イライラが止まりません。。

コメント

ママリ

長女さんが育てやすかったんだと思います
男の子とかはもっと酷いですよ💦

はじめてのママリ

上の子が育てやすかったのかなとも✨
うちは反対で上の子がいまだにおちゃらけ君で、下の子は理解も早くて、気持ちとか汲んでくれるのであまり下の子にはイライラせず過ごせてます😂
その代わり上がやばいです^^;…

はじめてのママリ🔰

上が育てやすいだけで下は普通だと思います😂あとは次女の年齢しだいですが長女さんは育てやすい通り越して凄く育てやすい子だと思います。

はじめてのママリ🔰

上の子が育てやすいと思います☺️
上の子が育てやすいと下は育てにくいとか周りであるあるです!