家で困り事があり親が困っていても学校の集団生活で困り事がないと判断…
家で困り事があり親が困っていても学校の集団生活で困り事がないと判断された場合は支援を受けることはできませんか?
親だけが頑張るのは限界なんじゃないかなと思っています。
小3女子です。
清潔感がない
○朝からドロドロの汚れた服でも学校に行く(洗濯しても落ちない汚れで室内着にしているもの)、タンスに入ってたからと言って汚れていても普通に着ます。
○お風呂に何日も入らない。1度相談するために何日入らないのかしてみたところ5日たっても入らなく強制的に入れました(その間は何度も声掛けしてブチギレましたが入りません、いつもは強制的に引きずってでも毎日入れています)
だらしがない
○鉛筆を削らない
○ノートがビリビリに破かれている(友達が忘れたから破いてあげたと本人は言っています)
○消しゴムが新品にして1日で砕かれる
○ランドセルの中ぎ汚ない
○私が毎日ランドセルチェック、必ずなにか忘れています
○前日または当日に必要なものを言い、ないよと言うとパニックを起こしたように泣き叫ぶ
全体的にしっかりしてない、だらしがない感じです。
先生には1年~3年まで相談済みです。
学校ではしっかりしているようで勉強面も大丈夫(漢字が少し苦手程度)、集団行動を乱さない、一斉指示が1度で通る、お友達とのトラブルなし、授業もしっかり聞いているそうです。
毎日イライラして仕方ありません。
性別で言うのはダメなのは分かっていますが女子ってこんな感じですか?
男子あるあるとかで目にすることばかり、男子でもしないようなこともしてます。
今日は学年末発表会で親がたくさん見に来るのに、ドロドロの部屋着で行きました。着替え拒否です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
スポンジ
違ったらすみません、娘さんは発達障害ありますか?
学力も問題なく学校で困りごとがないから見過ごされてたのかもしれませんが、検査したことがないのなら一度病院行ってみた方が良いと思います。
書かれていることかなり当てはまりますし、年齢的にももう少し成長したら社会的にみても過ごしにくさが出てくることばかりです。
違ったら究極にだらしないだけということになってしまいますが😂
特性としてわかれば対応の仕方も変わってくると思います。
はじめてのママリ🔰
うちも、知的がなくて、指示通る、友達トラブルなし。で学校に相談しても学校的には問題ないので支援できない。と
スクールカウンセラー、病院は紹介されましたが、発達障害とまでは言えない。グレー、性格と言われ解決してないですね😐️
私は性格と弱みを受け入れて、特性にあった配慮を施し、生活してます。
なので↓
服に関しては、娘さんのタンスの中の服を親が定期的に入れ替えて、処分していくしかないかなと思いました。(きれいな服のみにする)
見た目に対して、意識してない女の子もいるのかなと思いました。
お母さんからでなく、お父さん(男性)から言われた方が羞恥で改善したりしませんか…?そんな簡単ではないですかね。
私も見た目に関して気にしだしたのは中学生とかです🥺
はじめてのママリ🔰
児童精神科には年中から通っていてウィスクとK式は問題なく、IQも凹凸なしの平均104でした😭
そのせいか児童精神科でも問題ない判定をされてしまい支援に繋がりません😭
スポンジ
そうなんですね🥲
そうなら尚更、困るのが家庭のみとのことで学校で支援を受けるのはなかなか難しいと思います。
書かれていることでも学校で何か対応できることはありませんし...
なので現実的に親が対応するしかありません。
⚫︎家着にしてる汚い服は捨てる。
そもそもそんなに親的に着ていかれたくないくらい汚くて何回も着て行かれてるのになんでおいてあるんですか?
おしゃれとか関係なく安いもので良いので小綺麗な服を常に入れておく。
⚫︎鉛筆削らないは放置。使えなくなったら自分で削りますよね。
Amazonとかで売ってる安売りの消しゴム大量に用意しとく😂毎回粉々ならもう画像みたいなのでよし。
あとはお母さんが気にして色々やるから学校で困ったことそんなないんじゃないでしょうか?
いろんな面が汚いのも続けば友達に何か指摘されるようになるだろうし少しは気にするようになるかも。
いちど先生にも伝えた上で放置気味にしてみたら現実知ることもあるんじゃないかなと思います。