ママ友の人間関係が難しいです…。児童館で会った2人のママ友がいます。…
ママ友の人間関係が難しいです…。
児童館で会った2人のママ友がいます。
ママ友A
半年くらいの付き合いで家族ぐるみの外食もある
学区は違う
話好き
時間管理が適当で約束を先延ばしにしたり、間違えていたりグレーな部分も感じる
ママ友B
最近LINE交換した
同世代、同じ学区
ママ友AB
私と同じ時期にお互いLINE交換していてうちより共通点がいくつかある(兄弟がいる、保育園が同じ、下の子が同じ性別)
今回、ママ友Bとも仲良くなりたいなぁと思い遊ぶ予定を立てていたんですけど
①この日空いてる!→ママ友B「Aさんも誘う?」
正直ママ友Aさんと話してると話題を全部持っていかれるし(児童館でそうなりました)、Aさんの子はうちの子を泣かすことがあったり…(故意ではないです)
3人で会うのは億劫です。というか嫌です。
②会う予定が決まりました。前日ママ友Bさんから「Aさんも予定が空いてるらしくて誘ってもいいかな?」
と聞かれて割とショックを受けました。。笑
その前にABママ同士でお出かけしていて、2人が仲良くする分には別になんとも思いません!
元々3人で話すのって苦手だし、ママ友Aさんはちょっとおなかいっぱいというか。最近知り合ったBさんと2人でゆっくり話したかった、、というのが本音です。。
何回か会ってて共通のママ友も誘おうーって流れなら理解できるんですけど、初回からマンツーマンを拒否られてる?ようで悲しくなりました。すでに気が合わない人だとジャッジされたのかな。
被害妄想もあると思うんですけど💦
別のママ友と約束を立てる時は遊ぼ!=二人で会うってパターンしか経験したことがなかったので、コミュ障陰キャのせいもあってか困惑しております笑
ママ友Bさんの真意は分からないのですが、それとなく2人で話したかったと伝え今回の予定はお断りしました🫠
中々角が立たないように伝えるのも難しいですね💦
拗れないように3人で遊べない自分が大人気ないというか…
ママ友って今までのような友達じゃないっていうのは分かるんですけどほんと難しいですね🥲
- はじ(1歳4ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
もう少し踏み込んで関わってみると意外と気が合うこともありますが、難しいところですね…
でも、主さんが仲良くなりたいと思っているBさんとAさんが仲良いなら主さんとAさんも仲良くなれそうな気はしました!
拒否されてはないと思いますが、お誘いの本質が伝わらなかったのは少し残念ですね。「人見知りだから、また"2人で"」と強調してお誘いするのもありだと思います🥺Bさんとの距離が縮まることを祈っています🚩
初めてのママリ🔰
わかります、私も3人は苦手です💦
普通なら初回から他の人誘おうとは言わないですし、もしかしたらBさんに距離感感じられているか、逆に全くそういうのを気にしないタイプなのかなぁと思いました!
それにしても配慮が足りないと思います。
学生時代の友達は学校生活をしていく中で仲良くなる前にある程度どんな人か分かる部分が多いけれどママ友は何も分からないし、子どもという大きな存在が絡んでますからね…難しいですよね。
それとなく伝えて断った後の返事はどんな感じでしたか??
-
はじ
共感してくださりとても嬉しいです😭😭😭
ですよね!!!!
2人で会うってやり取りしてるのに、Aママさんを挟む意図が全くもって理由が分からないのです。
LINEでは割と盛り上がっていたので少し悲しくなりました。
でもほかの返信の方で、あえて2人は嫌なのか?確かに初めてのママリさんの言うように気分で話を進めている気もします。
ママ友ってめちゃくちゃ広いカテゴリーですもんね。
今日は返信がなく、また良ければこちらに返信させてください🙇♀️- 24分前
はじめてのママリ🔰
Bさんは悪気はなかったとは思うので、そこまで深く気にせず、
あー、今回は3人で会う気分だったんだねー
と、自分を納得させたほうが、次回につながったかもしれないなぁ。。とは思いました。
ただ。。
児童館でママ友を作るのは私は断念したので、もう少し自分にあった環境で人脈を作っても良いのかな?とも思いました。
習い事とか、幼稚園のプレプレ保育など。。
そして。。
もう一度質問文読みましたが、
AさんとBさん、上の子の保育園が同じで、下のお子さんの性別が一緒なのですね。
んー。それは正直なかなか難しいなぁ。。とは思いました。
思った以上に、『上の子同盟』って、強固ですよ。。
-
はじ
返信ありがとうございます。
複数で楽しみたい人なんだと思うことにしました!
確かに色々と環境によって合う人はいますよね!
Bさんは色々とサークルに参加されてるみたいで、単にこの人(私)とは気が合わないなと思われてるのかもしれません。
すみません、保育園は同じじゃありません
でした。
Aさん、下の子が春から入園予定
Bさん、下の子がAさんの保育園に入園でき
たらいいな
です。- 47分前
はじめてのママリ🔰
まだ最近LINE交換して仲良くなったばっかりだし
シンプルにとりあえず共通の友達挟んで
遊びたかったのかなーと思いました!!
けど、Aさんも予定空いてるらしくて
誘ってもいいかな?って
もう断られへん流れやんってなりました😣
そこは勝手に声掛けしないで欲しかったですよね💦
-
はじ
なるはどなるほど。
そんなにAさん必要?って感じでしたが、そういうこともありますよね💦
Bさんは近所のママ友網羅してたり(田舎で子育て世代が少ないので)割とコミュ力が高い方というイメージがあってそんなに2人は気まずいんだ…って思っちゃいました。笑
偏見ダメですね🙃
そして断れない流れをぶった切って断りました🤣🤣🤣- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
けど2人きりのつもりで誘ったのに
他誘うって言われたら
マイナスに考えちゃいますよね💦
Aさん誘って良いかな?って聞かれて
Aさん誘うの駄目って言えないやんの
断られへんやんでした!(笑)
我慢して会うのもしんどいですしね😭💦- 15分前
-
はじ
ですです、、
そういえば最初から共通の友達も誘う?って聞かれたので、ここまできたら私がどうしても2人がいいって意地を張ってるみたいな、向こうからしたら怖ってなってそうです😂
はじめてのママリさんの言葉の意味もちゃんと理解できてなくてすみません💦🙇♀️
誘っていいかな?→もう誘っちゃってるだろうし2人で遊んで!うちは別日で大丈夫!
って返事しちゃいました…自分で読んで面倒くさすぎる🙃
3人で会えば解決したのに、、と後悔し出しました😭- 58秒前
はじ
分かります、コミュニケーション不足のような気もするんです💦
お誘いの本質が伝わらない、それ過ぎます🙂↕️
なので(Aさん抜きで)Bさんに話したいことがあったと伝えましたが、なんかこの人急に変だなとか思われてるかもしれません🤣
文章が拙くて申し訳ないのですが、Aさんと私は昔からの友達みたいだねと言うくらい気心知れてるような仲です🥺
じゃあ3人でいいじゃんって感じですよね笑