※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の年少。保育園でも3歳半検診でも指摘されたことないのですが、耳聞…

4歳の年少。保育園でも3歳半検診でも指摘されたことないのですが、耳聞こえてない事が多いのか、また別の問題なのか。どう思いますか?

日常の中で、何度声をかけても無視。聞いてるのか聞いてないのか分からない。同じことを何回も何回も言ってこっちがかなり大きな声を出してやっと返事する。聞いてんの?聞いてないの?といつも言われる娘。

例えば20:00には歯を磨いて絵本を読んで寝ようねと言っても、歯を磨いて絵本を読んで、最終的にもう1回自分で絵本読むとまた絵本を読み始める。

同じように、この時間には片付けして寝る準備しようねと伝えても、その時間になったらこれを作ってからにすると一からなにか始める。

いつもぼーっとしてることが多く、よくドアにぶつかりそうになったり、朝ごはんもぼーっとしてもう園に行く時間になったり。

発達系でなにか指摘されたこともないし、1度夜泣きが酷い時に発達検査行きましたが何もない。

にしても、話も聞いてるのか聞いてないのか分からない、話も通じない。なんかあるのかなぁと心配です😅

コメント

なな

小さい声でお菓子食べる?って聞いてみて、反応試してみるのはどうでしょ?

息子が声かけてもよく無視してたりして心配で、耳元で小さくお菓子って言ったら反応したので聞こえてるってなりました🥺

あやせ

息子は過集中でテレビ見てたり、
他の事考えてたりする時は
何も聞こえてません😂

目線合わせて話すか
トントンしないと
全然聞こえてないです!

でも、耳の検査とかは
問題なかったです。