※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子かきょうだいか、の選択についてです。私は26で子供を産みま…

ひとりっ子かきょうだいか、の選択についてです。

私は26で子供を産みまして、今30です。
子供は4歳なので今からもう1人できても、きょうだい感はないかもしれません。とはいえ、年齢的にはまだ産めるのでこのまま一人っ子でいくか、は迷うところです。
ぼんやりと最初は35くらいまでに3人欲しいって思っていましたが、最近はリスクも考えてしまうようになってきました。そして、子供が可愛すぎて、本人もきょうだいを羨ましがるような発言などは今のところなく、別に欲しいと思わなかったらもう良いんじゃないかと思ってきました。

このような葛藤がある方の経験談、その時の気持ちとか共有いただけますか?

コメント

はじめてのママリです🔰

私は30の時に1人目を産んで
質問者様と同じく可能なら35までに3人!と思っておりましたが、1人目の自宅保育が想像以上に大変で今は妊娠なんて考えられない💦と思っていたら、あっとゆう間に現在34です。
同じ様にもう1人でも良いかな?と思ったり、自分もまた社会復帰したい気持ちもあったり、リスク等を考えた時に上の子の人生にも関わってくると思うと悩ましかったです。
最終的に夫と話し合い、私も夫も兄が居るのですが結婚しておらず
年齢や性格的にもこのまま独身かなとゆう感じで、従兄弟や横つながりの親族が居ない状況が夫と共に引っかかっていて。
もし私達に何かあった時や
寿命で死んだ後に、少しでも助け合える身内が居てくれたらなと思い
2人目に踏み切りました😊

ていと☆

アラフォーですが四歳差の姉がいますが、そのくらい離れていた方がお姉ちゃん、お兄ちゃん感はでてくると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

同じく年齢的にはまだ産めますが一人っ子でもいいかな〜と思っています💦

すでに子供がいる状態だと、どんな子でもウェルカム!とは言い難く…
もし障害を抱えた子が産まれれば第一子の人生に大きな影響が出るので簡単には決められないなと思います。
きょうだいがいれば支え合える!というセリフをよく聞きますが、障害児だったら支え合うどころか一方的に支えることになりますよね…

こんなこと外では絶対に言えませんが、確実に健常児を産めるなら2人目欲しいです…

はじめてのママリ🔰

同じく26で産んで
28の今2人目をどうするか悩んでいます...

私は正直、確実に健常児で女の子であれば2人目ほしいです...
でもそんな保証どこにもないので
踏み切れません😭