小学校の教員が授業中に私物のスマホをイジるのはOKなのでしょうか?支援…
小学校の教員が授業中に私物のスマホをイジるのはOKなのでしょうか?
支援級在籍の息子がいます。
担任の先生が授業中によくスマホをイジってるそうで「気になって集中出来ない」と息子から何度か訴えがあります。
「今日は子供の写真見てた」「今日はLINEしてた」等、帰宅後に教えてくれます。
クラスには一応4人在籍してますが支援級の教室で授業を受ける事があるのは今は2人だけなので、マンツーになる事も多々あります。それを良い事に、漢字の書き取りやテスト中などで手が空くとすぐバッグからスマホを取り出すそうです。
運動会の時は「盗撮防止のため全職員私物のデバイスは会場に持ち込んでません」とアナウンスがありました。
わざわざアナウンスするという事は普段は持ち込み自体は認められてるのだと思いますが、授業中の使用はどうなんでしょう?
校長先生に相談してみようかなとも思いますが、やり過ぎでしょうか?
※身バレ防止のため後程質問は削除します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちど
勤務中のスマホは労働とは認められてないとニュースで見ました!
やりすぎではないです!!
昨今教師による不祥事や事件も多いので厳しく保護者が意見した方がいいと思います!!!
ママリ
相談しても全然OKだと思います。
ただ、スマホの持ち込み自体OKなのは
授業の様子を撮って、それをお便りに載せたりしてくれてると思うので
そういう理由であれば授業中でも
スマホ使うのはありなんだと思います。
ただ、LINEしたり、私的なことで使うのはNGだと思います。
相談するならまずは教頭先生ですね。
それでも改善が見られないなら校長先生、という順番がいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
支援級はお便りが無いので授業の様子を撮る事もないです。
LINEしたり子供や飼い猫の写真を見てるそうです。
まずは教頭先生なんですね。相談してみます。- 53分前
ゆずなつ
それは、NGだと思います!
昨今、教師による不祥事が多いので言っていいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりNGですよね。
管理職に相談してみます。- 52分前
ママリ
生徒からの質問に対して、調べ物をしていた(確認など)とかですか?
教師も理由があるなら答えられると思うので、校長先生に相談してもいいと思いますよ。
学校側も保護者からの意見は慣れてると思うので。
スマホを使ってはいけない(持ち込み禁止)は生徒側の話で、例えば仕事や、授業で使う機材を操作するなどの理由で使うことはあるかと思います。
私は使ったことないし、上司が授業をしてる際に普通に生徒の前でスマホゲーしてて腹立ちました。
あるあるなのか..上の世代あるあるなのか泣
-
はじめてのママリ🔰
調べ物ではなく、LINEしたり子供や飼い猫の写真を見てるそうです。
新卒採用では無いですがまだ2年目の若い先生です。- 49分前
はじめてのママリ🔰
二年の若い先生なら、なおさら、報告した方がよいですよ!
はじめてのママリ🔰
管理職に相談してみます。