※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

春から入園予定の幼稚園で、子供の写真がSNSに多く掲載されています。私はSNSに子供の写真を載せたくないのですが、同意しないと面倒に思われるか心配です。どうすれば良いでしょうか。

春から入園予定の幼稚園についてです。

園がFacebookをやっていて、
子供達の顔写真がバンバン載っています。

私は子供の写真などをSNSに載せることが嫌いで、
一切載せていません。
写真掲載の同意書はありますが、
写真を見る限り、隠されている同意していない子は
1人か2人のようです。

園内の人が見れるならわかりますが、
誰でも見られるところに載るのは嫌です。

同意しなければ、めんどくさく思われますかね...💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同意したくなければ全然いいと思いますし、私も本当は同意したくなかったですが、普段の様子など子供の写真が少なかったり撮ってもらえないので同意するにしました😭

幼稚園で先生が小さい声で「◯◯ちゃん顔出しダメ!」って補助の先生に言ってるのを聞いた事あって、少し面倒くさいと思われるかもしれないです😭

ねこ

本当に嫌ならNGにしたらいいかと思います。
写真チェックする先生がいるので一手間増えるのは確かですが、NGを受け入れてくれる園なら優しいと思いますよ。
一切意見を受け入れないとか、1人でもNGがいたら嫌だから写真販売(撮影)なしなんてのも寂しいです。

ちなみに
我が子の園も何人かいるようで、たまにスタンプでおかお隠されている子がいます。
シャッター切る段階で指摘する場面は見たことはないですが、
掲載のタイミングでその子がいたら外される確率は高いかなと思います。
それでも良いカットだったらお顔スタンプで掲載される事も有る
みたいな感じかと思ってます。

私も個人SNSはやってないので子供の写真はあげてません。
幼稚園はNG出してないのでたまに写真使ってもらってますが、園や習い事で顔知ってない限りうちの子だと分からないかなと思ってます。
画像をコピーされて加工して、、、なんて話にまで行くとうーんデスけどそこまで心配したらキリないので私はいいやと思ってます。

はじめてのママリ🔰

同意しないにしてOKだと思いますよ!
うちの園はSNSで情報発信してませんが、万が一のために写真の同意書は提出させていて、我が家はNGにしてます。

多分、同意してない子はそもそも外部向けの写真に写らないようにしていて、万が一写ってしまった子を隠してるので、1人2人だけ隠されてるのかなと思います。

もし園が面倒くさく思ったとしても、そもそも撮ること自体面倒なのにそれをやり始めたのは園の判断でしょうし。