生後9ヶ月ですが、ハイハイをまだしません😭寝返りはしますが、頭が重い…
生後9ヶ月ですが、ハイハイをまだしません😭
寝返りはしますが、頭が重いのか、すぐ横に倒れて仰向けに戻ってしまいます。
ハイハイどころか、うつ伏せで両手を伸ばして頭を上げる姿勢?もできません。
うつ伏せにして、おもちゃを届きそうな場所においたりなど練習はしていますが、あまり効果がなく…
1人でお座りはできますが、少しグラグラしていて、頭の重さで後ろに倒れたりすることがあります。
同じ月齢の赤ちゃんと比べて、赤ちゃん感が強いというか、ふにゃふにゃな感じがして、発達の遅れが心配です😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
タミータイム、バスタオル丸める方法はやってますか?🙌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
タミータイムは、お腹の上でうつ伏せにさせるやつでしょうか?😳
バスタオルはどんな方法ですか?💦
はじめてのママリ🔰
うちも次女が8か月の時頭が上がらず助産師さんに相談したら、こちらの方法を教えてもらいすぐに上がるようになりました🙌
発達相談と言うと構えちゃうかもですが、支援センターで助産師さんが来てる日がうちの自治体にあって、軽く聞いたらいろいろ教えていただけました!
他にもいろいろな方法教えていただけたので、うまくいかない時はプロにいろいろ教えてもらうときっかけが掴めるかもです。