※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

生後4ヶ月です。最近寝つきが悪いです。いつも20時ぐらいにミルク飲んで…

生後4ヶ月です。
最近寝つきが悪いです。
いつも20時ぐらいにミルク飲んでそのまま寝るんですが最近はミルクを飲んでも起きていて寝かしつけをしようとすると大泣きします。みなさんどうやって寝かしつけをしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂上がり30分くらい経った頃に、部屋を暗くしてホワイトノイズかけながら授乳するとうちは寝ることが多いです😃
あと寝かしつけの前に何時間起きてるかですぐ寝るかが変わってくるので、大体眠気が限界になる2〜3時間前後に寝る前の授乳が来るようにしてます。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    だいたい19時、19時30分ぐらいにお風呂入るので上がったら部屋を暗くしてyoutubeで寝かしつけの音楽を流してミルク飲んで寝落ちしてたんです!
    ですが最近全然眠くないのかミルク飲んでも起きてて寝かしつけをしようとすると大泣きします😅
    夕方寝ると夜寝ないので15、16時以降は寝ないように昼間寝かしてます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは疲れすぎると寝なくなることもあるようなので、生後4ヶ月で15〜16時以降寝なくて19時頃に寝かしつけだともしかしたら起きてる時間が長すぎるのかもと思いました。間違ってたらすみません💦子によって違うとは思うので、そういう説もある程度に流してください。
    うちは夕寝は17時台に20〜30分で起こして、それから2時間後くらいに寝かしつけがくるようにしてます。チャットgptに起きた時間や昼寝時間などチャットすると、次何時に寝かせると良いとか教えてくれるので参考にしてます。

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほど🤔
    元々日中あまり寝る子ではないので日中も何時に寝かせるべきなのか悩みます😅寝かせようとすると大泣きしてしまうので心が折れそうになります😅

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ないと辛いですよね😢
    ベッドとかじゃなく、抱っこでも大泣きでしょうか🥺下の子は5ヶ月頃まではお昼寝はあぐらの上じゃないと寝なくてあぐらで寝かせてました。上の子は眠くて寝られなくてよく泣いていて、大泣き5〜10分くらい放置して寝かせることもありました。

• 46分前
  • ままり

ままり

自分の寝かしつけが悪いのかと心折れそうになります😰
    相当眠い時はそのままでも寝るんですがだいたいは抱っこですね😅
    その抱っこも寝るまで大泣きです😅

• 36分前
はじめてのママリ🔰

うちはお風呂のあと、ミルク飲んで、絵本を読んで寝ます。ミルクの時間が前のミルクから3時間後になるように調整してます。お腹いっぱいになったら眠りに入りやすいのかなとおもってますが、うまくいかないこともあるので試行錯誤中です。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    私も3、4時間後になるように調整はしてるんですが寝かしつけに苦戦してます😅

• 33分前