※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ4歳、、、着替えや箸トイトレも1人でまだ出来ません、、元々発…

もうすぐ4歳、、、着替えや箸トイトレも1人でまだ出来ません、、

元々発達遅延があって2歳3ヶ月で歩き出しました、
(運動、言葉の発達遅延あり早い段階で療育や児発にも通ってて発達グレーです)
手が少し感覚過敏があってスプーンも自分で持ってくれなかったので3歳まではずっと食べさせてました、やっと3歳で自分で持ってくれるようになりました。
服は首あたりまでは脱がすと自分で脱いでくれ、着る時も被らせれば腕は通してくれます、が1人では着れません😭
靴の脱ぎ着はゆっくりですができます(してくれない時もあります🫠)
3歳でやっとスプーンフォーク使ってくれたので(まだ食べ掴みもします)箸はまだ練習しておらず、トイトレは朝自宅でと保育園でもしてくれ何度かは成功してます

もうすぐ4歳なのにまだまだ補助が必要なのでこれでいいものかと不安です、、
同じくらいの年齢で発達遅延もあった方どのくらいで1人でできるようになりましたか😭💦

コメント