※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

田舎に引っ越してきてお隣さんのことなんでも知りたがる家族が近所に5軒…

田舎に引っ越してきてお隣さんのことなんでも知りたがる家族が近所に5軒くらいいます。
年齢は私よりよりちょっと上の家族で私だけ敬語で
気を遣ってます。

仕事は何してるのかとか
平日は家にいるのかとか
子供は何人産むのかなどなど
旦那はどんな人なのかなど
こんな知りたがるのって変ですよね?

逆ななんでも話してくれたりはします
聞いてもないナイーブなことも包み隠さず

怖すぎてお付き合いしたくないけど近所に5軒もそんな家族がいたらうまくやらないと子供が可哀想かなとおもい頑張ってます

田舎の人間関係についてお手本になる
付き合い方教えて欲しいです

挨拶はしっかりするなど

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対外ではニコニコ良い顔すること
身内を含めて他人の愚痴はぜっったいしないこと
何かもらったら必ずお返しすること
隣の人を他人だと思ってないふりをすることですかね

おばあちゃんの家が田舎でして遊びに行くたびにこれを絶対守りなさいと言われてました😇💦

‪🫶🏻

大の田舎に住んでて周りお年寄りしかいないですがそんな感じです🤣
私も田舎に嫁いだ立場ですがとりあえずニコニコ聞かれたこと答えて、会ったら挨拶してれば上手く付き合い出来るかと思います🥹

はじめてのママリ🔰

田舎は暇なので、ただただゴシップのように知りたいだけだと思います。

なので、出回ってもいい話だけ話して、出回ってほしくない話は絶対に話さないようにしたほうがいいです。

わたしはあまり知られたくないので、話を聞く立場に回ってます。

挨拶はしっかりする、ニコニコしとく、話題は天気やご飯などにする、家族や近所の方の話はしない、と線引きしてます。

もし家族の話になったとしても、そういえば今夜の夕飯なににします?と献立の話にしています。
毎回夕飯なににします?と聞いてると、この人は夕飯の話をする人って思われます笑
作り方など教えてもらえるときもあるので、それを次に会った時に「前回教えてもらった料理しましたー!美味しかったですー!」と言うと、ずっとご飯の話で終わります。

はじめてのママリ

田舎出身ですので実家のご近所さん達は本当にそんな感じでした。
他の方も言われてますが顔合わせたら挨拶、何か頂いたら軽いお礼など普通なお付き合いで十分だと思いますよ😊
慣れるまで大変だと思いますが頑張ってください☺️