ASDのお子さんについて教えてください。家で困りごとがない子もいるのでしょうか。面談での診断に不安があります。療育の必要性についても知りたいです。
ASD的なお子さんってどんな子ですか?家で困りごとがないタイプのASDの子もいるんですか?不安を吐き出させてください。
今日発達相談で、クリニックの先生から5分〜10分の面談で、「多弁、自分の知ってることをばーっと話す。どちらかというと一方的なコミュニケーションにあたりADHDじゃなくてASD的」と言われました。小学校に入ると困ると思う、と言われました。
前の保育園ではおしゃべりが多く、指示を聞いていない時がある、という指摘で療育には週2で通っています。
ただ多弁というのを療育で治せるものでもなく効果は感じません。
親目線としては、睡眠時無呼吸症候群があり、ADHDっぽさ(多弁も多動に含まれる)だと思っていました。
今通っている幼稚園は保育参観でも目立って気になる行動がありませんでした。お友達にも思いやりがあり、療育施設でも友達との関わり方が上手、トラブルなしと言われていて、家でもごっこ遊びも出来るし人の気持ちも普通にわかるしASD的と感じたことは一度もありませんでした…。
数分の面談で、わかることなのでしょうか。療育も特に取り組むべき課題の設定もなくなんのために通っているのかわかりません。自分の子が普通なのか普通じゃないのか全然わからずです。この先療育もどうしていけばいいのかわかりません。
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント
なな
こだわりが強い、空気が読めない、ルーティンを好むとか色々言われますよね!
ASDとADHDかLDも混ざってたり色々聞くので、、、まぁなんとも言えませんが😭
その辺に関しては学校に通った時に困り事になるかならないかで私は判断しましたよ!!
息子は確実にASDとADHD両方あります!その分?お勉強が好きなのでそこを伸ばすことにしました🥹ちなみに療育は通ってましたが、引越しを機にやめました(探すのが大変すぎて)
数分の面談だけで何がわかるのよーってはなりますね!数分がその子の全てじゃないので!!
あと、仮に診断を確実に受けてたとして、普通とか普通じゃないの型にハメようとしなくていいと思います🤔
大きくなって落ち着く子もいますし、
まだ幼稚園児って社会に出たばかりだから人それぞれ吸収の仕方が違くてもいいと思うんです!🥺
息子も最近になって、お兄さんになるという感じで謎の自覚を出してくれました!目の色が違うというか!
長々すみません💦🙇♀️
はじめてのママリ🔰
2人とも発達障害の子います。
上の子自閉症あります!
見た目自閉症って感じしない感じです🤔
多動ないですが、落ち着きないです😅💦
自分話なるともの凄い長いです🤣
興味ないことは一切聞かない、聞こえてないです😅
声かけしても全然振り向きしないのに、興味あることだけ振り向きすごいです😳!
指示も興味あればってかんじです!
そのへんは自閉症特性かなぁと思ってます。
保育園は、加配とかなく生活出来てました!
友達と楽しく遊んでたし、会話も出来てて、作業する?工作などは説明あとに作るという工程出来なくてそこだけは先生一緒やって感じです🤔
下の子自閉症、知的あり。
不安感、警戒心、恐怖強いタイプで。
集団生活難しく、加配先生ついてます。
多動とかないです。
療育は、2歳から通っており、作業療法、言語訓練してます!
療育少しずつ効果ある感じです🤔
最初部屋すら入れず、先生顔すら見ない何もやれずでしたが、今は作業出来るようになりました😭
会話する事ないですが、楽しくやってます😀
-
ママリ
ありがとうございます!上の子は見た目ではそんな感じがないんですね。診断付けられるきっかけはなんでしたか?おしゃべりさんって感じでしょうか?🥺小学校で授業中怒られるとかそういうのないですか?配慮付けてもらうというか。
今集団療育なのですが、課題がお友達と楽しく遊ぶ、身だしなみを整えるとかしかなくて…、作業療法、言語訓練が出来るところだとまた違うんですかね😔- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
見た目では感じない感じです🤔
診断は年中とき発達検査と今より自閉症特性あり診断されました🤔
めちゃ喋ります!
隠し事出来ないタイプ何でも言うのである意味怖いです😱
授業中怒られるあまりないです!
集団療育下の子通っててそんな感じでした🤔
作業療法は、手先不器用なので手先使う作業したりしてます!
言語訓練、言葉発音や、言葉やり取り訓練してます!
集団療育と個別療育やる事違う感じです!- 2月25日
-
ママリ
授業中怒られることあまりないんですね🥺今日クリニックの先生に、小学校行ったら大変とか色々脅されて来たので心配してました…。
作業療法、言語訓練は集団療育とは別の施設の個別療育でやってるって感じですかね?今近所だとそういう取り組みが頻回に出来る療育があまりないんですが、市外でも探してみようかなと思います💦- 2月25日
はじめてのママリ🔰
どっちの特性もある併存型のお子さんも半数はいますよ。
なんだかどっちも似たようなところがあるので、紛らわしいんですが医師の判断によってはそう捉えられることもあるようです。
我が家はASDの診断ある子がいますけども、思いやりのある子で、お友だちが悲しんでると情緒的共感性高くて一緒に泣いたりすることもある子です。トラブル皆無ですし、お友だち関係で困ったこと全くないです。療育にもいかず、支援級にも行かず。普通級でやれました。
でも、見方によってはASDなんですよね。
-
ママリ
そうなんですか💦今日は市の相談でクリニックの先生が来てくれて、10分ほど質問し、もしお母さんが気になるなら発達検査が出来る大きな病院へ結局紹介→発達検査という感じらしく、今日のクリニックの先生の見た手はあまり気にしなくても良いのかな…と帰ってきて頭を整理してから思いました💦ASDなんじゃ?と言われすごい気にしてしまいましたが😣
そうなんですね!普通級でトラブルもなく、ASDと診断されたきっかけはどういう経緯かよければ教えていただけますか?困りごとがない場合でも診断されるのかな、という疑問があるのですが💦- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
私が臨床心理士で心の理論が分かってなかったのを見た時にASDだなと思いました。実際に療育の先生も心の理論のテストで引っかかってる我が子を見てASDと診断が出ました。
診断あろうとなかろうと、特段困らず生きていければいいと思ってます。というか、極端なこといえば人類みんなASDだと言う医師もいるくらいですから。- 2月25日
-
ママリ
臨床心理士さんなのですね!心の理論のテスト、そういうのでまさに判断をしたいというか詳しい話を聞きたいです。ただ隣の市の発達検査は夏まで待ち、今日4ヶ月待ちで市の発達相談の日となり、派遣されたクリニックの先生と上記のような話となったものの、結局詳しく判断するには大きな病院に紹介するという話でした。はっきりしないからもやもやするんですけど結局待ちです…😭
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
5歳になるとちょっと、心の理論の検査をするには遅いかもしれません💦経験で理解してしまってる可能性があるので4歳くらいでの検査が望ましいです。
困りごとなければそんなハッキリさせなくてもいいと思いますけどね。診断名なんて一部にしかすぎないですから- 2月25日
-
ママリ
そうなんですね、ありがとうございます🙇♀️私もハッキリとさせるというよりは先生方が困るかどうか?で動いてて、親が何をしていけばいいのかを探っていて。何もしていないと親の怠慢…とおもわれるのも嫌で動いてました😔とりあえず小学校に向けて準備できることがあればしていこうと思います。
- 2月25日
もこもこにゃんこ
基本的にめっちゃ良い子なので困り事はあまりない方です。
園から指摘された時も全く家では問題なくてビックリしました。
その後、ちょこちょこ困り事もあるにはありますが、周りの定型のお友達の方が大変そうだなぁと思ってしまいます💦
お友達とのトラブルはないです。
誰とでも仲良しタイプ。
ただ、1人でも平気。
落ち着きないし、めっちゃ喋るので、ADHDと思ったらどちらかと言うと自閉症スペクトラムの方だと言われ診断ついてます。
-
ママリ
ありがとうございます。園での指摘はどういうことでしたか?うちも家だと困りごとないです。同じような感じかもしれないですね😣
もし出来たら教えて頂きたいのですが療育通われてますか?通わせててよかったと思いますか?こういう特徴がある子にどう支援していくのがいいかわからなくて。- 2月25日
-
もこもこにゃんこ
指摘受けた時は、
脱走、癇癪、お遊戯嫌い、うろうろする、床に転がるなどです。
保育所等訪問支援を受けたらだいぶ落ち着きました。
療育は通わなかったです。
小学生になって放課後デイサービスは行ってます。- 2月25日
-
ママリ
そうかのですか…、うちはそういうのもなく、運動会も発表も普通に出来てて😣保育参観で様子も見ましたがよく先生の話も聞いてるし問題なしでした…。先生に一回話しかけた時はありましたがそれぐらいで…。
- 2月25日
やちる
うち次男がADHDとASDです!
2歳過ぎに診断されたんですが診断される前は多動とかのほうが困ってて発達検査とか受けたんですが検査の結果とかで言葉のキャッチボールが一方的でASDもあるねって言われて初めは言葉自体はけっこう話せていたんですが言語訓練で言葉のキャッチボールが出来るようにとか困った時に聞いたりが出来ずそれで多動に繋がることもあるということで言語訓練で困った時に助けてとか教えてって自分から言えるように練習してました!
次男は園では今全然問題なく過ごせているんですが感情のコントロールが上手く出来ず家だったり環境が変わると癇癪起きやすく激しいです💦💦
あとやっぱり自分の興味のあることのみに反応するので興味の薄いことをする時自分の話をしがちで先生の話が聞けなかったりします💦
来年小学生ですが普通級では難しそうなので情緒の支援級に行きます!
療育で課題がなくっていうのは不安ですね💦
次男が通っているところは毎回必ず課題設定されててそれに合わせた活動してくれてます!
何かゲームする時は勝ち負けにこだわるだけじゃなくて負けても怒らず気持ちの切り替えができるようにするとか順番のあるゲームの時は順番が待てるようになどやってくれるので助かってます!
うちの通っている療育は定期的に面談があってその時に困ってることとかこうなって欲しいみたいなこと伝えるとそれが出来るように課題に取り入れてくれたりもするんですがそういうのありますかね?🤔
-
ママリ
詳しくありがとうございます。うちはまだ診断されていないというか、ずっと診断が出来る病院の受診を待ってる状態で。ただ前の保育園から厳しく指摘されたこともあり(主に注意力不足、聞いていない、ただ睡眠時無呼吸症候群の影響があると耳鼻科の先生には言われててもうすぐ手術です。)先に自己肯定感をあげるため療育に通っているみたいな感じで。
今通って約2ヶ月で、この前初めて面談があったのですが、療育の先生が作ってくれた課題はお友達と楽しく遊ぶ、苦手なおかずを食べる、肌着が出てることがあるのでしまうよう声掛け、お尻を出さず立って小便できるように、みたいな。療育に通う時に前の園での指摘事項は全部伝えてて、難しい指示の聞き取りを聞けるようにとか、先生の話をきちんと聞くみたいなことを出来るようになって欲しいという話も私からはしていたんですけど、結局は面談で上記のような内容で、内心「…?」みたいな。(でも何も言えず帰ってきてしまいました)
本当は言語訓練とかがあるといいのかなと思うのですが…。療育の先生とも話していてズレを感じるというか、違和感を感じることもあるので、他の療育先も見てみようかなと思います。- 2月25日
-
やちる
診断は必要なければ特にいらないと思ってます🤭
うちは療育受けるのに診断がないと受給者証が発行出来ないってことだったのですぐ診断してもらいましたが🤔
通ってまだそんなに経ってないなら最初はお友だちと仲良くとか療育に楽しく通うみたいな課題になるかもです!
うちも最初そんな感じでした!
療育に慣れてきて先生にも慣れてきてから困り事とかに対応した課題になってくることが多いのかもです🤔
ただ療育の先生と話しててズレを感じるならもしかしたら他のところを検討してもいいのかもです🤔
うち長男は軽度知的ありのASDなんですが療育で言語訓練あるところってなかなかないですよね💦
うちは田舎なのもあるかもですが近くに1つしかなくてそこに通っているんですが希望者が多くてなかなかやってもらえず少し前に違う場所で言語訓練のみ始めました🤣
後次男は個別の療育と小集団の療育両方通っているのですが集団行動が園で出来てて問題なさそうなら個別で柔軟に見てもらえるところとかもいいかもです!- 2月25日
-
ママリ
うちも今通ってるところが言語聴覚士さんもいるらしいんですが、ただ月1しか個別療育をやらないみたいで。今度見てもらいましょうって言われたまま話が進みません🥺笑
最初は課題もそんな感じなんですね…!個別療育とかとりあえず話を聞いてもらえそうな所も良さそうですかね。色々相談しつつゆっくり検討してみたいと思います🥺- 2月25日
バナナ🔰
息子がASDとAD/HD です。家での困り事はなくはないですが、めちゃくちゃピークの時よりは落ち着きました。
ASD は自分の好きなことや興味のある事だけをばーーっと話すのはASD って感じですね。先生の仰るようコミュニケーションが一方的です。興味がない事には反応しないです。なので会話にはならないです。
AD/HD だと好きなことを話すけど、話があっちこっちに散らばらるって感じです。一応会話にはなります。
ただ発達障害ってどの障害も隣り合ってのグラデーションなのでASD でもAD/HD っぽさがあったり(多弁とか)する場合もありますし、ASD の子も人の気持ちは分かりますよ。
多弁は療育では治せないですね。特性ですから。でも緩和出来るように支援をすることは出来ます。その為の発達支援です。
多弁は多動というよりは衝動ですね。思いついた事をポンポン喋るので。
療育の取り組むべき課題は発達検査で出ていると思いますが、、、発達検査は療育の個別支援計画の柱になるものですから。
個別支援計画書は必ず作成しないといけないものなので、課題設定をしてない療育はないですよ。
年に一回か半年に一回、必ず個人面談をして計画書を作っているはずです。
-
ママリ
ありがとうございます。うーん判断が難しいですね💦確かに興味のあることをたくさん喋るのですが、会話が得意で、最近お友達から自分の知らなかったドラゴンボールの話を聞いたりして、ドラゴンボールみたい!と話をしたりとか。興味の幅が広いタイプだから気にならないんですかね…。
すみません。うちはまだ診断されていないというか、ずっと診断が出来る病院の受診を待ってる状態で。ただ前の保育園から厳しく指摘されたこともあり(主に注意力不足、聞いていない、ただ睡眠時無呼吸症候群の影響があると耳鼻科の先生には言われててもうすぐ手術です。)うちの市は診断がなくても療育に通えるので、先に自己肯定感をあげるため療育に通っているみたいな感じです。
今通って約2ヶ月で、この前初めて面談があったのですが、療育の先生が作ってくれた課題はお友達と楽しく遊ぶ、苦手なおかずを食べる、肌着が出てることがあるのでしまうよう声掛け、お尻を出さず立って小便できるように、みたいな。療育に通う時に前の園での指摘事項は全部伝えてて、難しい指示の聞き取りを聞けるようにとか、先生の話をきちんと聞くみたいなことを出来るようになって欲しいという話も私からはしていたんですけど、結局は面談で上記のような内容で、内心「…?」みたいな。(でも何も言えず帰ってきてしまいました)
私が療育の先生とのすり合わせが足りてないのかもしれないですが、話していて違和感もあるので、他の療育先も見てみようと思います😔- 2月25日
-
バナナ🔰
言いたいこと分かります。
うちはASD (自閉症)だけどのマニアックにめり込む程でもなく、一定期間ハマって次って感じなので自閉症児独特のマニアック感はないです。
でも話したいことに関してはは一方的でこちらの返事は聞いてないです。
ただAD/HD なので思いついた事は考えずに突拍子もなく話し出して、こちらのリアクションを求める事もあります。
他から影響受けて「ドラゴンボール見たい!」みたいな感じの事もあります。
なので色々MIXだからかな?と勝手に解釈してます笑
診断とか関係なく発達検査は受けられますよ。
事業所で独自にやっている場合もあります。
それが主軸になるのは、誰が見ても「この子はこういう所が苦手で、こういう所が得意。苦手なのはこういった理由があるから。なのでこういった支援が必要になる」と分かるようにする為です。
保護者と園と療育で見ているものが違えば支援の内容が統一されないので、子供に合った支援が受けられないですよね?
しかも通って2ヶ月で面談は遅いですね、、、普通は利用開始時に面談して支援の方向性を決めて個別支援計画書を作成して保護者に内容を確認してもらって、そこから支援が始まるんですが、、、
擦り合わせというよりかは、事業所と保護者とでお子さんの苦手の認識が違っているからだと思います。見ているものが違う。
だから必要としている支援が噛み合わないのでは?
なので心理士のやる発達検査が必要になってくるのだと思いますよ。- 2月25日
-
ママリ
ああ、MIXな感じあるかもしれないです💦話聞いた感じ、同じかんじだと思いました。一時期よりも落ち着いたとのことですが、今は小学生でしょうか?授業中も喋りたいこと喋って授業に差し障りが出たり叱られたりとかはありますか?🥺
すみません、診断と発達検査を同じ意味で使っていました💦保育園から指摘を受けたのが去年の秋、市役所で5歳チェックを受け気になるようならクリニックの先生に診てもらえると聞いてそれが4ヶ月待った今日です。そしてクリニックの先生が必要だと判断すれば発達検査を受けられる病院へ紹介するという非常にまどろっこしい経過をたどってまして…。(それがうちの市の対応です)そして自分から早めに動こうと思い隣の市の小児科に発達検査も申し込んだら夏まで待つと言われ待っています🫥
そんなに待つのかみたいなニュアンスを園から言われたので先に療育に通っているものの、結局園も叱るだけなので理解のある幼稚園に今は通ってます。転園したばかりなのと手術前なので療育施設も様子見てるのかなと思います。
いずれにしても検査を受け、うちの子の得意不得意を数値化して支援受けられたらなとは思います😔- 2月26日
-
バナナ🔰
今は小学生です。情緒級に通ってます。
参観日の様子とかを見ると自由に喋ってますね笑
うちは今年度新設で、まだ息子ともう1人居るだけなので何とも自由な雰囲気というのもあって叱られたりはないです。場面によっては注意されることはありますが。
もう1人の子も自由に喋ってますよ笑
でもお互い「聞いて!聞いて!」って感じしゃなく、独り言っぽい感じなのと、お互い話を聞いているようで聞いてないって感じです。なんでかそれで成り立っているので不思議です笑
ただ以前はあまり会話をしても興味なければ明らかに聞いてなかったり覚えてなかったり、話したいと自分!自分!が強かったのが相手の話も静かに聞ける事も増えたので、そこは成長したと思います。(物凄い個人差ですが笑)
結構まどろっこしくてめんどくさくてややこしいですね💦
検査とか診断って待つのが普通なので「そんなに待つのか」と言われても困っちゃいますね。
理解のある園に転園されたのであればよかったですね。
理解もしてくれず、怒られてばかりだとお子さんも辛いですし、保護者も辛いですもんね。
検査の数値はあくまで目安ですが、数値化することで誰が見ても「ここが得意、ここが苦手」というのが目に見えて分かりますし、今後また検査を受けた時に変化も分かりやすいので支援のステップアップやまだここは今の支援を継続などの支援の内容を決める上での目安にもなります。
親や先生の主観も大事ですが、主観はあくまでも主観なので専門的な情報も大事になってくると思います。- 2月26日
ママリ
ASDの診断あり、13歳の息子がいます。
ASDだと環境が整っていれば困り感は出ない子が多いので、家で困り事のない子も多いかと。
ASDかadhdかは、見る人が見ればすぐ見分けがつくと思います。
うちの子は…
人の気持ちは論理的に考えるので、むしろよくわかる。
言葉も遅れていないし、ごっこ遊びも3歳の時点でしていましたよ。
でも、人のちょっとした気持ちの変化?などには鈍感。
例えばみんなで遊んでいて、みんなが違う方向に気持ちが向いているのを他の子は空気で察知するけど、うちの子は鈍いからワンテンポ遅れる。
一方的に話すっていうのと、相手を置き去りにしていることに、空気で気づかないからなのかなと。
ASDっていうと、なんか得体の知れないもの、って感じるかと思いますが、今はadhdや ld以外の発達障害は全て、自閉症スペクトラムにまとめられているのです。
adhdだと、薬で抑えないといけない子も多いけど、
ASDは環境を整えれば薬はいらないから、そこはラッキーと思います。
ASDの方が、学習の習慣もつきやすいですしね。
(きっとadhdの特性でも良い部分はあるのだと思いますが)
うちの息子はASDですが、むしろ友達多いし、通常級で毎日楽しく過ごしていますよ✨
-
ママリ
ありがとうございます。ママリさんのお子さんは軽度?ASDなんでしょうか。どうしてもASD小児で検索しても目が合いにくいとか、特徴の項目に全然当てはまらない気がして、自分の子育てしてきた感覚がおかしかったのか、なんだか分からなくなって来てしまって。
確かにおしゃべりな子だけど、むしろ私は早くからおしゃべりをしてくれたので雑談の相手というか…、まるで小学生と話しているように感じていたもので(言語能力が高い方だとは思います)あまりにも一方的とは感じたことがなくて。日々好きなものの話したり、夕飯何食べたいかとか、テレビ見て雑談したりとか。違和感を感じなかったです。
まだ年中さんは、クラスのお友達を見ても、ねえこれ見て!とかみんな好きな話してるみたいな感じに見えていたので、これから小学校上がった時に差が出るのかどうなのか…。ママリさんみたいに通常級で友達ともうまくやれて心配いらなければいいなと思います😔- 2月26日
ママリ
いえいえ、ありがとうございます😣ADHDと混ざってるんですかね…。小学校に上がる前に療育通わせておかないと後悔することになるのも嫌だし、と思って療育行きましたが困りごとが微妙な分、課題設定もよく分からず…。
学校で困りごとがあった時に対処していくしかないですよね😭話を聞いてくださりありがとうございました🙇♀️