※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ASD的なお子さんってどんな子ですか?家で困りごとがないタイプのASDの子…

ASD的なお子さんってどんな子ですか?家で困りごとがないタイプのASDの子もいるんですか?不安を吐き出させてください。
今日発達相談で、クリニックの先生から5分〜10分の面談で、「多弁、自分の知ってることをばーっと話す。どちらかというと一方的なコミュニケーションにあたりADHDじゃなくてASD的」と言われました。小学校に入ると困ると思う、と言われました。
前の保育園ではおしゃべりが多く、指示を聞いていない時がある、という指摘で療育には週2で通っています。
ただ多弁というのを療育で治せるものでもなく効果は感じません。
親目線としては、睡眠時無呼吸症候群があり、ADHDっぽさ(多弁も多動に含まれる)だと思っていました。

今通っている幼稚園は保育参観でも目立って気になる行動がありませんでした。お友達にも思いやりがあり、療育施設でも友達との関わり方が上手、トラブルなしと言われていて、家でもごっこ遊びも出来るし人の気持ちも普通にわかるしASD的と感じたことは一度もありませんでした…。
数分の面談で、わかることなのでしょうか。療育も特に取り組むべき課題の設定もなくなんのために通っているのかわかりません。自分の子が普通なのか普通じゃないのか全然わからずです。この先療育もどうしていけばいいのかわかりません。

コメント

なな

こだわりが強い、空気が読めない、ルーティンを好むとか色々言われますよね!
ASDとADHDかLDも混ざってたり色々聞くので、、、まぁなんとも言えませんが😭

その辺に関しては学校に通った時に困り事になるかならないかで私は判断しましたよ!!
息子は確実にASDとADHD両方あります!その分?お勉強が好きなのでそこを伸ばすことにしました🥹ちなみに療育は通ってましたが、引越しを機にやめました(探すのが大変すぎて)

数分の面談だけで何がわかるのよーってはなりますね!数分がその子の全てじゃないので!!
あと、仮に診断を確実に受けてたとして、普通とか普通じゃないの型にハメようとしなくていいと思います🤔
大きくなって落ち着く子もいますし、
まだ幼稚園児って社会に出たばかりだから人それぞれ吸収の仕方が違くてもいいと思うんです!🥺
息子も最近になって、お兄さんになるという感じで謎の自覚を出してくれました!目の色が違うというか!

長々すみません💦🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

いえいえ、ありがとうございます😣ADHDと混ざってるんですかね…。小学校に上がる前に療育通わせておかないと後悔することになるのも嫌だし、と思って療育行きましたが困りごとが微妙な分、課題設定もよく分からず…。
    学校で困りごとがあった時に対処していくしかないですよね😭話を聞いてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 1分前
はじめてのママリ🔰

2人とも発達障害の子います。

上の子自閉症あります!
見た目自閉症って感じしない感じです🤔
多動ないですが、落ち着きないです😅💦
自分話なるともの凄い長いです🤣
興味ないことは一切聞かない、聞こえてないです😅
声かけしても全然振り向きしないのに、興味あることだけ振り向きすごいです😳!
指示も興味あればってかんじです!
そのへんは自閉症特性かなぁと思ってます。
保育園は、加配とかなく生活出来てました!
友達と楽しく遊んでたし、会話も出来てて、作業する?工作などは説明あとに作るという工程出来なくてそこだけは先生一緒やって感じです🤔

下の子自閉症、知的あり。
不安感、警戒心、恐怖強いタイプで。
集団生活難しく、加配先生ついてます。
多動とかないです。

療育は、2歳から通っており、作業療法、言語訓練してます!
療育少しずつ効果ある感じです🤔
最初部屋すら入れず、先生顔すら見ない何もやれずでしたが、今は作業出来るようになりました😭
会話する事ないですが、楽しくやってます😀

はじめてのママリ🔰

どっちの特性もある併存型のお子さんも半数はいますよ。
なんだかどっちも似たようなところがあるので、紛らわしいんですが医師の判断によってはそう捉えられることもあるようです。
我が家はASDの診断ある子がいますけども、思いやりのある子で、お友だちが悲しんでると情緒的共感性高くて一緒に泣いたりすることもある子です。トラブル皆無ですし、お友だち関係で困ったこと全くないです。療育にもいかず、支援級にも行かず。普通級でやれました。
でも、見方によってはASDなんですよね。

もこもこにゃんこ

基本的にめっちゃ良い子なので困り事はあまりない方です。
園から指摘された時も全く家では問題なくてビックリしました。
その後、ちょこちょこ困り事もあるにはありますが、周りの定型のお友達の方が大変そうだなぁと思ってしまいます💦
お友達とのトラブルはないです。
誰とでも仲良しタイプ。
ただ、1人でも平気。

落ち着きないし、めっちゃ喋るので、ADHDと思ったらどちらかと言うと自閉症スペクトラムの方だと言われ診断ついてます。