※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

上の子のジュニアシートについて・今、この5点式?肩と股ベルトが、肩入…

上の子のジュニアシートについて

・今、この5点式?肩と股ベルトが、肩入れられない、股も(股ベルトが奥にあり、🐘さんの下敷きで踏まれ座ると隠れて取り出しにくい)ベルトがしづらいです。
最近は良くないですが、腰・股しか(肩を抜いて)ベルトしてなかったです。良くないですよね?
よく6歳まで使ってたなと。

・6歳(もうすぐ7歳)、身長は110cm平均的だが、クラスでは小さい方、体重が16kgなくてめちゃ軽い

質問1
ジュニアシートで、6歳でも肩ベルトがキツくなく入れられる(5点式)ものって無いですよね?
もうすぐ小学生なら体小さめでも、5点式の肩や腰ベルトがキツいし、車のシートベルトを使うジュニアシートにするしか無いですよね?
5点式でなくとも、車のシートベルトを使わないで、ジュニアシート自体からキツくない斜めのシートベルトが出るようなものってないですよね?

このジュニアシートを、肩ベルトを除去して、車のシートベルトで使う(座面と背もたれはそのまま残して使う)のが普通の流れですが、
下の子が次このジュニアシートを5点式で使うので、上の子に新たにジュニアシートを購入検討

・今のジュニアシートが、ISOFIX対応でない→車の座席との固定をどうするか?

質問2
5点式にして使うなら、車のシートベルトでジュニアシートを固定すれば良いが、車のシートベルトを使って体をジュニアシートと一緒に巻きつけ車の座席と固定するなら、ジュニアシートが車の座席に固定されてないので動く
→車のシートベルトで体を固定してジュニアシートを使うなら、ISOFIXの方が安心ですよね?

質問3

・今のジュニアシートを試しに、車のシート
ベルト使って、体とシートと車の座席一体型で使ってみたら、シートベルトカチッとするところに届きにくかったり、腕置きみたいのが邪魔そうで付けにくかったり。

ジュニアシートの上の方にシートベルトを噛ませてから斜めにカチッと嵌めるのでしょうか?

肩ベルトガイドのことでしょうかこれが意外とやりにくいなど聞いたことがあり。

コンビのジョイトリップ→狭い?フカフカそう
アップリカライドクルー→狭い?フカフカそう
マキシコシ→
サイベックスソリューション→
エールべべパパット→
グレコ→安い

・ブースターにも出来るのはアップリカのみ?

・身長150センチ(小学生高学年、新基準)くらいまで、使いたい(背もたれ付きで)と思っているので、座面など広めゆったり広々(逆に今は体小さい方なので緩くて良くないのか?😅)

上記の条件で6歳超えたジュニアシートのオススメおしえてください!

よろしくお願いします。

コメント