朝の準備に時間がかかり、毎日声かけをしないと進まないことに悩んでいます。子どもが自分から行動できず、ストレスを感じています。どうすれば改善できるでしょうか。
1年生、朝の準備の声かけしてますか?
まず
起きてよ時間だよ。
早く食べて間に合わないよ。
時間見てる?間に合わないよ急いで。
食べたら持って来て!着替えて!
着替えてって言ってる💢
早く着替えて何回言ったらわかるの?!💢
歯磨きは?!はやく!
時計見てる?もう家出るじかんになるよ!
毎日毎日怒鳴り声あげて仕事行く前にはクタクタです。
こんなにこっちかは言わないとできないの、何かしらの障害でもあるのかな?と思ってしまいます。
できたらチェックして行くお支度ボードも続きませんでした。
毎日毎日こちらからの声掛けをしないとごはんもさっさと食べ終わりません。
登校班の集合時間も私が時間になったよ!と言わないと家出れません。
ご飯中旦那がリビングで筋トレとかストレッチのYouTubeみながらヨガマットでストレッチしてるんですが、そのYouTubeをわざわざ後ろ向いて見てしまってます。
ご飯食べた後もフラフラ着替え途中でさっさと終われません。
入学したての時は6時までには起きてお着替え手伝ったりしてたからか余裕でゲームする時間もあったのに、字も最初は綺麗だったのに。
2年生になるというのに、言われないと動けない。
そして休みの日は朝からゲームがしたいから起こさなくても100%の確率で6時までに起きて起こされます。本当にストレスです。ご飯もさっさと食べるそうです。(土日私は朝から仕事で家いない日もあります)
一年生男子は何も言わなくても朝起きてご飯食べて着替えて歯磨きして。って一連の流れ自分からできますか?
朝仕事行く車の中でイライラしすぎてほんと事故しそうです。チェックボードもダメ、すること順番に書いて貼ってもだめ。どうすればいいですか。ご飯や着替えのイラスト?
こんなに声かけるの疲れます。
一度何も言わずに祝日にでも私は何も言わない。ってやってみようかな。たぶんご飯食べたあと着替えずにYouTube見てると思います。
- はじめてのママリ🔰。
はじめてのママリ🔰
同じ一年生です!
ご飯は何時までに食べてね、
何分にお家出るから
何分までに終わらせてね
っていう声がけしてますね!!
遅刻は何時までなのかって理解できてますか?
逆算してお家出ないといけない時間を自分で把握しきれてないとか...?😭
🐻🐢🐰
1年生男子。
起こすときと歯磨きするときは声かけてます!なんなら小5も起こしてますよ🤣
T
土日のゲームやめさせますかねー。
平日のルーティンができなきゃゲーム取り上げます。
うちは起きるのは勝手にしますが、食べろ、着替えろ、歯を磨けなどは時間になって言わないとやらないです。
長男はすぐとりかかるけど、次男は着替えもダラダラずーっとしてます。
YouTubeみるのも他でやってくれって旦那を追い出しますかね。
気が散ることしてたら全部取り上げます😮💨
はじめてのママリ
わかります!
毎日怒っています🤣
うちは女の子ですが🤣
ママさん1人で頑張って、旦那さんは朝から優雅にYouTubeでストレッチなんて羨ましいですね😳うちの旦那も我関せずで、先に身軽に出勤してムカつきます。
ママリ
1年生女の子です👧🏻
同じく毎日早く!って言ってます🤝
小学生なんてそんなもんじゃないですか?😫
何にも言わなくても全部やって
時間になって出発できる低学年の子のが
少ない気がしてますが…どうだろ🫣
入学したての頃はドキドキしてたりで
行くのがウキウキだったりで出来てただけで
慣れてきちゃってだらけてんのかなと😩
はじめてのママリ🔰
うちは一年生女子ですが、お支度ボード途中棄権、やることリストの紙は今や見てないです🤣
本当にマイペースな子で、起きてから寝るまで早く!言いまくってます😂
毎朝何時だよ、そろそろ家出ないとだよ、間に合わないよと言ってますが、ある程度言ったらもう言うのやめてます。
遅刻するならして困れば改善するかなと思ってます笑(遅刻した事ないですが)
はじめてのママリ🔰
性格だと思います… 三姉妹ですが…
上の子が小6ですが、ずっ〜とそんな感じです😅 やはり障害も低学年時期疑いましだか、問題なし(数回相談等しました)。 2月に中学受験し、いわゆる御三家に合格しています。
4月から中学生なので、私生活も変わってくれる事を祈っています💦
真ん中は今小1ですが、朝の準備の声かけは、入学して1ヶ月のみです。時間管理が自分でできており、着替えや歯磨きなど指摘したことないです笑
1番上は今も毎日、はじめてのママリ。さんが言った事と同じ内容を怒りつつ、言っています🤣
コメント