同居の孫優先になるのは当たり前ですよね、?義実家には義兄家族(子供1人…
同居の孫優先になるのは当たり前ですよね、?
義実家には義兄家族(子供1人)が一緒に暮らしています。
私達は少し離れた場所に家を購入し暮らしています。
出産したときは私は自分の実家に頼れないのもあり、義実家に3週間ほどお世話になりました。
また普段から交流は頻繁にあり、月に2〜3回ほど夕飯を義実家に食べに行ったりしています。
子供の物もたまに買ってもらっています(チャイルドシート、ベビー布団、服など)
義実家の子供は先に産まれたというのもあり、買ってもらっている量が、我が家の子と比にならないと思います。
義姉もお金を出してもらうことに遠慮がないので、服は新生児のときにどんどんカゴに入れて1〜2万、チャイルドシートも私達のより良い物(これは義姉が私の横で発言しました)、子供の保育園入園に必要なもの等、、
また生活費も大人2人と子供1人分で2万ほどしか入れてないようです。夏はもはや1円も入れていないようです。
保育園のバッグやグッズも義姉が裁縫できないのもあり、義母に作ってもらったようですが、材料も義母と義父に買ってもらったようで(1万円近く)、作ってもらうのに材料も買ってもらっていることに驚きでした。
義兄も義姉も土日ほとんど仕事なので、週末の面倒も義母が見ています。その時にかかる外食費も義母持ちです。
私たちが一緒に外食に行く時は、自分たちの分は払っています。
私は育休中で貯金を切り崩しながらの生活なのもあり、義姉達が羨ましく感じてしまい。
義姉は子育て前に仕事を辞めていたので、保育園入れるまでは義兄の収入で生活していたようですが、家賃など何もかかっていなかったので、余裕あったのかなと。
保育園料もほぼかからない自治体。
私達はこれから保育料に数万円かかる。
保育園入園の買い物も義母たちが手伝ってくれるようですが、お金の余裕があるときでないと行けないようでこちらから日時も提案できない。
同居の孫のものはすぐ買ってあげているように感じているため、モヤモヤしてしまっています。
こんな風に考えてしまうのは感謝の気持ちが足りないからだと思います、、
同居には同居の大変さがもちろんあると思いますが、どうしたらこのような気持ちを持たないでいれるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ママリ
そもそもの考えが間違ってると思います💦
出してもらえるだけありがたいかなと💦
はじめてのママリ🔰
買って貰えるだけ有難いかと思いますよ🥹
我が家の義家族は買って貰えないです笑
はじめてのママリ🔰
隣の芝は青く見える、そのものですね😂
もしかしたらこれから義兄夫婦は
両親の面倒を見なくてはならないと思いますし、旦那だけですら一緒に住んでると不満があるのに義理両親とならなおさら
一つや二つ必ず不満はあると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
義理姉さんが遠慮なさすぎというか、図々し過ぎませんか…?
その人と同類になりたければ羨ましがってていいと思いますけど、私なら絶対嫌です、ドン引きです。
義理姉さんも仕事してしてるのになんでも買ってもらってるとか…大人として恥ずかしい🫣
はじめてのママリ🔰
義理のお姉さんは旦那さんのお兄さんの奥さんですかね?
まあ遠慮ないのはうらやましいですがマイホームで干渉されずに生活できる方が100億倍羨ましいです
同居のストレスは生半可なものじゃないので…
あおちゃん
同居の初孫であればそうなるでしょうね。
でも、やっぱり老後の面倒とか考えるとちょうどいい距離感で経済的にもお世話にならないほうがいいと思いますよ😊
変に遺産があっても揉めそうですし、放棄する気でこっちも世話にならないし、世話しないと思っておくのがいいと思います💦
コメント