※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他の子供からの「貸して」を、上手く断る方法や言い方無いでしょうか?近…

他の子供からの「貸して」を、上手く断る方法や言い方無いでしょうか?

近所で家族ぐるみで仲良くしてる友達がいます。
頻繁に遊びに来るのですが、その友達の長女、4歳の女の子からの「貸して」が毎回ストレスです。

おもちゃや、部屋の中での短時間のことならそこまで思わないのですが、アクセサリーやバッグなどを貸してと言われることが多く、ご飯中や外遊びなどで、汚されたり無くされたりしないかヒヤヒヤします。
皆んなで外出する時も我が物顔で身につけて、帰りにこちらから「返して」と言わないとそのまま付けて帰ろうとします😭
友達もその場にはいるのですが、その子は毎回私に対して「貸して?」と言ってくるので、「いいよ」としか言えません。
小さいアクセサリーだと、友達は借りていることを気づいていないこともあります。

我が子も最近、女の子らしい持ち物が増え、ますます「貸して」と言われることが多くなりました。
数ヶ月前までは、我が子も自分のものを貸しても平気そうだったのが、最近は「私のなのに!」と理解していて、取り返そうとすることも増えました。
少しの抵抗で、「娘の大事なものだから少しの間ね、汚さないでね、返してね」くらいしか言えず、何か良い方法無いでしょうか。

おもちゃならまだ良いんですが、身につける系を貸してと言われるのが本当困ります。

コメント

ここ丸

ごめんね、子供が大事にしてる物だから貸せないよ、でいいと思います💧
なんでもかんでも貸してって言えば貸してもらえると思ってると思うのでダメなものはダメでいいと思いますよ?
保育園とかでもそうだと思うので
今○○ちゃんが使ってるから使い終わったらね〜とか先生に言われてたりしてます😅

なの

普通に断りますよ☺️娘の大切にしてるものだからごめんねー!って
貸してと言われたら必ずかさないといけないものじゃないので🥹
お互いに交換するとかならいいけど取られるばっかりってことですよね、、?

ままり

「大事なものだから貸せないよ。ごめんね。」
では駄目でしょうか?
大事なものなのに、何でもかんでも言われたからといって借りれると思われても困りますし😅貸さなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

もし断りづらければ、遊びに来たときだけ見えない所に隠しちゃうとかどうでしょう??🥺
外出先であれば身につけて行かないとか💦

はじめてのママリ🔰

普通に断ります!
そういう子って一度貸しちゃうと何度でも借りれると思ってしつこいので、一度きっぱり「もう貸せない」って言っちゃいます。

いくら

断ってもいいと思いますが、最初から見えない場所に隠しとくのもありかなと思います😊
娘さんが身につけていたりしても言われるのでしょうか?
その時は「大事だから、これは貸せないよ。」と言っていいと思います!!

みなみな

大切な物だからごめんね、貸せないよ。

で、断って良いと思います。それか、お子さんの持ち物なのでお子さんに判断を委ねます。

うに

これは大事なものだから、貸せないよと言いますね!
基本的には、返ってこなくても良いと思える物でないと貸さないですね。

娘さんも、私のものなのに、何でも我慢して貸さないといけないの?って悲しい気持ちになってるかもです☺

はじめてのママリ🔰

私は普通に子供と同じ土俵にあえて立って「やーだーよ🤣」って言って逃げてました。笑

子供は他に気が向けば諦めてくれたりするので「やだー🤣」って言って逃げると子供もキャッキャッって追いかけてきて喜ぶので、それで遊んであげて終わりです。笑

はじめてのママリ🔰

断れないなら、、、貸せないものは持って行かないってことはできませんかね??