えび
長男は3歳超えたら最強体になりました😅
クラスでマイコプラズマ流行した時も、お友達は40℃が1週間とかの子もいましたが長男は平熱で多少の咳のみ、薬無しで軽快。
今年はワクチン打ってませんが園でインフル大流行してもA型はかからず、B型は熱なし咳のみで検査なし(クラスで出てたのでたぶんB型だったんじゃないかと思うのですが)
たまに発熱しても24時間以内に下がります。
はじめてのママリ🔰
私(喘息)の遺伝のせいで呼吸器がやや弱く鼻風邪(+咳、喘息疑い)は普通にひきますが、
生後6ヶ月から2歳半まで市内で一番大きい保育園に通わせて夕方と朝は年長まで含む全学年と同じ部屋で過ごしていました(7:30〜18:30の長時間保育)が、
熱を滅多に出さない、クラスでノロウイルスや胃腸炎(他の子が同じ室内で下痢嘔吐)、インフル、手足口病が流行って市からループタオルやコップの使用制限などの指導が入ってももうちの子はかかりませんでした。
生まれてから嘔吐の経験はなし、下痢も数えるほどしかありません。あと新生児期からゲップなし(叩いても出ない)、ミルクも大量に飲むのに全く吐きませんでした。お風呂以外で着替えさせたことなかったです。
今もたまに風邪を引いて咳が悪化するとえずくような咳をすることがあるのに食後でも絶対吐かないので胃腸が強いのかなと思ってます。
0歳の時と、喘息の疑いで3歳前でアレルギー検査しましたがまだ何もアレルギーでてません。
コメント