スポ少について教えて下さい小2の長女が今日初心者歓迎の体験会に行き楽…
スポ少について教えて下さい
私自身スポーツとは無縁の人生を送ってきたため失礼な質問やトンチンカンな質問があったらすみません💦
小2の長女が今日初心者歓迎の体験会に行き楽しかったようで野球をしたいと言っています
①親の当番はどんな感じですか?
子どもの練習中は親は毎回ずっと付き添うものですかね?
②体験会の紙には午前のみ、午後のみ、早退okと書いてありますが、実際は1日通して参加が当たり前ですよね?
③特に年齢が上がってくると男女間で体力や力の差がはっきり出てくるかなと思いますが、特に女の子が少ないスポーツの場合、女の子はあまり試合に出られなくなっていくのでしょうか?
今日はかなり出来ていると褒められていたのですが…
また真面目で、普段は「男子うるさい」っていうタイプの女の子なのですが馴染めますかね…?
- 姉妹のまま(生後3ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
チームによる前提で、我が子の所属先については
①当番
・夏は見守り当番者のみ付き添う
・試合は帯同当番者のみ付き添う
※できる人のみ
②参加時間帯
・通常練習:基本、午前のみ
・試合:終日
※遅刻早退しやすい雰囲気
③高学年男女混合チームにおける女子
レギュラーになりにくくなります。
女子のみのチームに入ればエースレベルの子でもかなり厳しいようです。
馴染むことはできます。
3ママリ🔰
2箇所野球のスポ少に参加してました。
ホントそのスポ少の考え一つなので、いろいろあるという観点から参考がてらに。。。
①私も当番制はないよ〜とか、できるママが〜とか言われても入りましたが、結局いないと文句言われるし、ママ友の中に入りづらくって、結局情報が流れて来ず。。。。っていうパターンが多かったのが現状です(末っ子が生まれたばっかりから4歳ぐらいまでの間のスポ少で主に主人がガッツリ関わってましたが、そんな感じでした💦)
②やっぱり上手くなりたい子はどっちも参加してるし、試合にどんどん入っていきたい!ってなると全参加しないと難しい状況にはなってきます。。。
③そこまででもないような。。。
確かに体力の差はありますが、野球はセンスも問われると思うので、玉拾いもバッティングもやっぱり技術もありますよ😊
だから体力だけで負けるってことはないと思います😊
上手く行くといいですね!
-
姉妹のまま
やはりそうなってきますか💦
上手くスポ少でやっていくには親も子もがっつり関わって行った方がよさそうですね…
なるほど!
体力面が劣っていても技術面でカバーできる可能性はあるのですね✨
教えて頂きありがとうございます😊- 24分前
-
姉妹のまま
そうなんですそうなんです!
屋外だから夏はただただ怖いし、冬も下の子は辛いかなとは思っていました💦
好奇心旺盛で色々したいという子なので、本当にしたいのかもう少し見極めてから決めようと思います!
コメントありがとうございます😊- 4分前
-
3ママリ🔰
今、お子さんの年齢見てまさしく一緒っ!って感じでした😓
うちも上が小1、下2歳と生まれたばかりだったので💦
小さい子連れてのずーっと付き添いは大変ですよね💦
特に野球は外だから、、
そこら辺はよーく考えて検討された方がいいかと。。。
試合シーズンになると昔みたいにどっかの親が一緒に!ってこともなく試合に合わせて自分で子どもの送迎が出てくるので🙇- 21分前
はじめてのママリ🔰
息子が野球してます。
当番のやり方はチームによると思います。息子のチームは当番はトイレの鍵開け程度で最初と最後だけ居たら良いです。
娘は違うスポ少ですが最初から最後までついて、怪我したりしたら当番が対応します。
実際はほとんどの子が一日ですね。低学年なら途中で抜けたりもありだとおもいますが高学年になれば難しいかと思います。
息子と同じ学年で女の子がいますがバリバリ試合に出ています。
ただ仰る通り体力の差がこれから出てくると目に見えてくるとは思います。
うちの地域は女子の野球チームもあって、地域のスポ少と掛け持ちされてる方もいるので女の子チーム探してみても良いかもしれませんね( ^ω^ )
-
姉妹のまま
本当にチームによって違うのですね…
お子さん3人いて、上のお子さん2人が違うスポ少ですか!
大変ですよね…?
女の子でも試合に出る子もいるのですね!
男女混合か別か、立地なども踏まえた上で検討しようと思います!
コメントありがとうございます😊- 39分前
はじめてのママリ🔰
野球なんですね!カッコいい❣️
私はサッカーで答えてたので、③はもしかしたら事情が異なるかもしれません🙏サッカー、肉弾戦の要素が強いので高学年になると女子が不利になりがちです。めっちゃ押し合うので。
良いチームに恵まれますように✨
姉妹のまま
当番や時間については思ったより緩そうです!
やはりレギュラーにはなりにくくなりますよね…
野球をするとしたら4年近く続けた習い事を辞めてになると思うので、そのことも踏まえて検討したいと思います
コメントありがとうございます😊
姉妹のまま
なるほど!
とても参考になりました✨
お優しいコメントありがとうございました😊