※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

新築祝い貰ってたら何ヶ月以内に招待+内祝い渡すべき?数ヶ月経つけどま…

新築祝い貰ってたら何ヶ月以内に招待+内祝い渡すべき?数ヶ月経つけどまだ家具も揃ってなく😓安産祈願一緒に行くと言われたので慌てて内祝い買ったけど

前日に義理妹夫婦が(仕事で)参加できないと言われたので、(そのため義理親と私らで行きました)その時渡すつもりで私は調味料やジュース、おつまみなどの詰め合わせを某有名店で熨斗つけて購入済みなんです。。

てっきりその安産祈願(購入した翌々日)に同席されると思っていたので。

家に置いてても場所とるのもあるけど、それよりも食べ物なのでどうしたものかと。。
最初は、私ら夫婦が義理妹宅に持って行くと思っていたのですが(徒歩で行け家が近めなので)、、義母に内祝いは先でいいわよ。と、なぜか何度も言われ。

多分、義理妹は家に来られるのが微妙なのですかね?
わかりませんが。
私らお互い同じ時期の妊娠中です😅

義理親は、荷物持ち込みで2度新居には実は来てますがまだ家具が全て揃ってない頃で、お茶出したりもしてなくてすぐ帰られた日です。

なので改めて招待しなきゃと焦るのですが旦那も無神経でのんびりしてて、いっこうに日程も決めない上に、家具も最近揃えた感じで。(今から組立もあり)

しかも私も妊娠中なので、あまり後期に呼ぶのもしんどいかなと。夜からだと義父や義理兄が酒好きで飲まれて家汚されても嫌なので呼ぶなら昼間(ケーキなど出して)です。
(義理妹は2歳のヤンチャな子もいるため、じっとしてないと思うから尚更昼間のみがいいなと)

呼ばなきゃなのは
◉旦那の祖母(お祝いなぜか一年前に10万貰ってた)
◉義理妹夫婦

◉義理親(お祝い多め)

ですが、全て同じ日は部屋のキャパ的にも無理だし、
おばあちゃんの日と、義理妹夫婦の日、わけなきゃなので、2回も義理親招いてしなきゃなので色々考えただけで疲れます。

とにかく内祝い買っちゃったのにどうしたら?
とモヤモヤしてて😓😓

3月には色々部屋の完成させて4月には遅くても呼びたいと思いますが、どう思われますか?
おばあちゃんは高齢だし、早めに呼んでおきたかったけど、義理妹宅への内祝いの期限とか気になって、こっち先にすべき?と迷ってるのもあって。

どうすべきでしょうか??😭😭

ちなみに、旦那はおとなしい人なので義理親なしで会うのは無いと思います。本当は安産祈願いった先週に内祝いだけ、さっと渡しておきたかったのになぁと😓😓
(せっかく車で義理親来てたから、思い箱だし載せたかったのに)

コメント