人を悪く言いたいわけじゃないです🥲!愚痴です。なんでみんなそんなお金…
人を悪く言いたいわけじゃないです🥲!愚痴です。
なんでみんなそんなお金あるのー😭😭
地方都市なんですが、友達みんな、注文住宅なんです💦
子ども2人、車2台、外食とかも普通にしてます。服も会うたびに違うもの着てるし…
カツカツ!みたいな感じは全くないです。
うちも正社員共働きだけど、土地買って、家を建てる余裕は…😭😭
どこかは妥協しなきゃ、と思って生きてます🥲
新築でも建売とか、中古とか、マンションとか…選択肢色々ある中で、注文住宅ってすごいですよね…
親の援助かなあ…🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こんなもん考え方ですよ〜!
マンションなら価値になるけど
戸建てって全く価値にならないし
いくら注文住宅で建てようが、
ただの家族の自己満です笑
わざわざそこにお金をかけるかどうかの違いだと思います💕!!
どこか妥協しなきゃ、って考えは素敵だと思います!!!
初めてのママリ
うちは4年前に建てましたが、直後にウッドショックがあってもしズレてたら数百万差が出てたと聞きました。
そしてこの物価高なのでさらに高くなってると思います。
あの時勢いで建てておいてよかったねと旦那とよく話します🥺
そういうのもあると思いますよ!
あと子どもは小さいうちはそんなにお金かからないので、羽振りよくても中では貯金少ないとか、色々あると思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私は結婚も出産も友達より早くて、みんな今、子ども産まれて家建てて…みたいな感じで。💦
今、注文住宅だと4000万は越えるのに…みんなすごいなあと🥲
確かに、みんな出産と同時に建てるけど、お金かかるのって大きくなってからですもんね😣- 1時間前
-
初めてのママリ
ほかのコメント見ました。
もう大学資金貯められたんですね😳そっちのほうがすごいと思いますよ☺️
今から余裕持って過ごせますね🥰- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
ほかのコメントも読んでくださるなんて😭✨ありがとうございます!
子ども一人で、小学生なので😣💦
いろんな選択肢があるけど、自分はこれでよかったんだ、と気づけました。
ありがとうございます😭!- 56分前
ままり
めっちゃわかります!💦
うちは家建てる時に一人っ子に決めました!💦
我が家が建った時まだコロナ禍はいったばかりだったので何とかなりましたが今だったら建てれてないです💦今は高すぎて…タイミングもあるかなーって😭💦
ただ、結構何も考えてない人も正直多いと思います!
親が土地もってたとかもあるかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも一人っ子です。お金も考えて…です。
なんで家建てなかったの?2人目は?と聞かれるたびに、なんかみんなできることができてない気がしちゃって🥲
地方都市に住んでて、みんな実家とは離れてる、中心部?県庁所在地?と言ったらいいのか…そっちに家建てるので、もう、なんでそんなことができるのかと😱😱- 1時間前
-
ままり
周りの意見あんまりきにしないほうがいいですよ~😭!結局親が無理してたら子供にめいわくかかっちゃうことになるので、、😭💦
あとは独身時代にお金貯めてたかどうかとかもあるかもしれないです🤔💭
もともとある程度の貯蓄があれば、それを運用したりできるし、躍起になって新たに貯金する必要が無い(とは言いきれないですが余裕はできる)とかはあるかなと…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
私もちゃんと貯めてきたつもりです😣それを頭金に入れて、親の援助なく買えるのが今のところでした。
子どもの大学資金も貯まったので、これからお金がかかってもやりたいことやらせてあげられそうです!
そういう自分の選択を、自分で否定しないようにしたいです😣ありがとうございます!- 1時間前
-
ままり
大学費用貯まってるの素晴らしいです👏✨
それならば、最悪今のマンション売って家建てるのも可能では?と思いました☺️お若いみたいですし、まだまだこれからですよーー☺️!- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
みなさん優しくて…コメントに救われました🥲✨
もう34です💦周りが遅め?ですかね😣- 54分前
えす
わかります、、、、
うちは今賃貸ですが土地買って家建てて
その上好きな服買って旅行行ってなんて余裕全くないです。
でも同級生の子は俗に言う豪邸に住んでる子がいます。
車もいい車乗ってて羨ましい、、なんて
いつも思ってて、その子とは子供同士が同じ小学校なので素敵なお家羨ましい!って言ったらやはり土地は旦那の親が出してくれたらしく😭
土地ないだけでもかなり費用は浮きますよね!いいな〜財力ある親😭とか思いながら仕方ないうちはうちだしと割り切ってはいるもののやはり羨ましい😭
この繰り返しです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
土地があるのはすごいですよね🥲✨
私の周りは一人っ子いないので、そうするとみんな他の兄弟にも支援してる?って親は何者なんだって感じです😱😱- 1時間前
-
えす
ほんとです財力やば!!!!ってなりますよね😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
分かります!!!
どこからそんなお金が!?って本当思います🥺
羨ましさもあるし、純粋に疑問です…そんな稼ぎすごいのかな…うちが低い…??🥲
-
はじめてのママリ🔰
本当それです!!
批判とかじゃなくて、本当、なんで?どうやってるの?みたいな、本当に謎で😱😱
地方都市なので、みんながみんな大手企業勤めじゃないし、正社員共働きでもそんなにいかないと思うんですよね😣💦
親の援助が1000万とかあるとしたら、その兄弟分✖️3で…親は何者😱?とか…
わかっていただいて嬉しいです。
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
実のところ親の援助はあると思います。我が家もありましたし、周りもハッキリ聞いてはいませんがかなりの割合で数百万〜4桁万円相当の援助を受けてる印象です。似た者同士が集まってるのかもしれませんが……
けどそれよりも私がそれなりに長く生きてきて思うのは、人間には大きく2種類いる気がします。リスクヘッジ重視の人と自分のこうしたいという思い重視の人、ママリさんは前者で周りの多くは後者なのかもしれません。
私も前者なのでなんとなく分かりますが、前者の人は大きな失敗はしない代わりに消極的な選択肢が増えるので、どうしても「やっぱりあっちもいけたんじゃないか?もう少し冒険しても欲張っても欲しがっても大丈夫だったんじゃないか?」みたいな気持ちになりやすい気がするんですね。
今の気持ちは周りの人云々ではなく、実のところそこにあるのかなって感じました。
私の考え方は、私はリスクヘッジ重視だから守りに入った選択肢を選ぶ結果、得られるものが後者の人より控えめなことは仕方ないという割り切りです。リスクを取らないのでリターン(って言っていいのか分かりませんが便宜上)も控えめで、私は昔からそういう性格なのでそれでいいんだと思っています。
もしかすると本当に考えたほうがいいのは、周りがどうこうではなくて自分自身の生き方かもしれません。もう少しリスクヘッジを下げてみたい、自分のこうしたいをためらわず選んでみたいと思うなら、試しに新しい服を買ったりいつもより少しいいお店で外食してみたりして、どう感じるのか考えてみるのもいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私は首都圏在住でしたが、地方に住んでいる友達に聞いたら、そもそも地方は建売がほとんどないから家建てるなら注文住宅になると言っていましたが、そういう理由ではないですかね?🤔
友達は義実家からお金援助して貰って家建てていました☺️
はじめてのママリ🔰
注文住宅でも安いところありますよ🥹
ハウスメーカーによって坪単価60万〜150万くらいの差があるので、高い建売もあれば安い注文住宅もあります😊
わたしは土地は義両親に譲ってもらいました🙋🏻♀️都会で広めの土地なので何も知らない人からしたら「なんで?」となると思います🥺義両親から土地貰えていなかったらもっとコンパクトな家になっていたと思います🥲
りんご
地方、家あり、子供3人予定、車2台
外食もしてます。
正社員共働きですが、家を買ったタイミングもあると思います。
うちはコロナ禍直前に買ったのでかなり安かったです(これから自粛続きで家などの大物は売れないだろうと言われていた時期に値下げされていた)
あとは仰るように親からの援助もあります😂
はじめてのママリ🔰
わー😭ありがとうございます!
なんかすっごく、救われました🥲✨
私は結婚も出産も友達より早くて、中古マンションで、それでも困ることなく過ごしてきました。
それなのに、周りが、子ども産まれて、どんどん注文住宅建てて、広いお家で暮らしてるのみると、なんか悲しい気持ちになっちゃって🥲
人と比べる必要ないし、私はこの選択で良かったと思いたいです✨
はじめてのママリ🔰
あれですあれです、
高級車を買うか
乗りやすい車を買うか
この違いと同じだと思ってます😂💕
どこに価値を見出すかって、
家族によって違いますもんね🥺!!
はじめてのママリ🔰
そうですね!!
うちは、家にお金かけなくてもいいかつてなったんでした😣
自分たちの価値観を大切にしたいと思えました!
本当にありがとうございます😊