※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に産後里帰り中です。自宅に帰ったら1人で全部しないといけないんだ…

実家に産後里帰り中です。
自宅に帰ったら1人で全部しないといけないんだからね、だから最近は少しずつ手を抜いている!と実母に言われました。私は甘えすぎなのでしょうか?

やっと授乳やギャン泣きが終わったと思ってソファに座ったら、実母が赤ちゃんの洗濯物を洗濯機で回していて「ほら洗濯終わったよ、干して」と言われたり。それなら自宅のはドラム式なので乾燥までさせられるし、自宅で洗濯した方がマシだなぁと思いました。

自分でするにしてもタイミングとかありませんか?
やっと座れる、横になれると思ったら「哺乳瓶、煮沸したら?」「洗濯物回してるよ」とか。少し休ませてくれよ。ってなります。なら自分のペースでできる自宅に帰りたいわ…なんて思ったりします。私は甘えすぎでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

なんのための里帰りなのか…と思ってしまいました😅大人の手が足りてる時くらい思いっきり甘えさせてもらえるのが里帰りの良さだと思ってます。それならもう帰った方がストレス少なそうです😅

さおり

家庭それぞれなのでこれが正解!ではもちろん無いですが、何のための里帰りなのか??と感じてしまいますね💦

私も産後2ヶ月間里帰りしていましたが、それこそどうしても家に誰もいなくて自分がやらなければ行けない事はやりましたが、基本的には赤ちゃんのお世話だけしていました😢
全然甘えすぎじゃないと思います😢
体も心も休まらないですよね…

ゆか

自宅に帰って、やらなくちゃいけなくなったらやりますよね‥
自宅はドラム式なのに、実家では干さなくちゃいけないとか‥自宅の方が楽じゃんと思いますね💦
自分のペースでできる方が楽です!
もしお母さんがいることで精神的に楽になる、とかがないなら、理由を話して早めに帰るのもありだと思います!
そう言ったら、帰って欲しくなくて態度変わるかもですね😂

しましま

産後のみですが短期間母子だけで義実家にお世話になりました。
義母は赤ちゃんのお世話には一切手出し口出しせず、ママは赤ちゃんのお世話だけして寝てなさいって感じでした。
家事全般は義母に全部やってもらっていました。

実家だったら家事だけでなく育児も甘えていたりするものなのかなと思っていたくらいです。

実の親子だと遠慮がないぶん難しい部分もあるのかもしれないですね。
甘えすぎとは思わないです。

フィリーネ

ただでさえ自分じゃなくて赤ちゃんのペースに合わせてるのに、それをさらに実母のペースに合わせなきゃいけないのはしんどいです💦
それだったら自宅帰ります💦