※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今専業主婦の28歳ぶっちゃけフルパートと正社員だったらローン組んだり…

今専業主婦の28歳

ぶっちゃけフルパートと正社員だったらローン組んだり信用性高いのは正社員ですよね?

私は経済的自立をしたくて正社員で仕事を探していますがやはり子供たちがまだ2.4.6歳で保育園も18時30分までしか預かってくれないため残業もできないという理由等で仕事が見つかりません。
面接受ける前から電話で断られています。
もうパートでしか諦めるしかないのでしょうか?

コメント

cocoa

ローン組むなら旦那さんの信用性で充分じゃないでしょうか。

派遣から正社員を目指すのはどうですか。

えと

上の方も仰っているように、正社員希望なら派遣からだと正社員登用もあってなりなすいですよ〜
わたしも派遣からの正社員で医療事務してます🙋‍♀️

ママリ

8時半~17時半とかの残業ナシなんて結構あると思います🤔💭
どういった職種でお探しなのかにもよりますが……
土日祝も休みたいとか、社会経験ほぼなしとかだとなかなか難しい職種はあるかも……
派遣とか、一般事務や医療事務などなら残業はほぼないかと。

旦那さんやご両親などはお迎え難しい感じですか?

はじめてのママリ🔰

組みやすいのは正社員ですが、パートでも勤続年数ながければ信用に繋がりますよ。資格とかないとお子さん小さいですしなかなか正社員は難しいかなと思います

はじめてのママリ🔰

スタートからできないことがたくさんあるなと思われると見つからないとは思います。子供が3人いて小さいから……という理由を出さないといけないとなると、ではパートで探してみては?となるのかなと💦

なので、保育園が18時半までなら間に合うエリアで探す。残業は絶対できないではなく「保育園の迎えに間に合う時間には帰らないといけない」という言い方にするとか。たとえば17時半が定時だとして、片道30分かかるとしたら、18時前までの20分くらいは残業できるといえばできるので、そういうことはできます!という感じにアピールするとか。
正社員を求めるということは、大なり小なりそのくらいやる気がありますという雰囲気は求められる気がします。応募時点で子育てを前に出しすぎると、正社員としてはミスマッチだからお互いのためにお断りとなりやすいかなって思います。

逆に上記のようなことを、そうではなくやはり基本的には残業せずにお迎え行きたいって気持ちが強いなら、どっちかいうとパートか残業なしを謳っている求人(派遣とか契約社員とか)で探すほうがいいかなって思います。