※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

短時間のバイトをしているが、周囲の同級生は正社員で育休を取っている。過去の職場での選択に後悔があり、子どもが小学校に上がると働き方が難しくなると感じている。正社員を目指すには小学中学年くらいが適しているのか、パートや派遣からの道を考えている。似た悩みを持つ人や、開き直れるアドバイスが欲しい。

いま、適当な短時間バイトで働いてます。
扶養内で、中学生でもできるような内容なんですが
自分的には今はいいですが
まわりの同級生みるとバイトなんていないし
みんな正社員で育休とってて。
昔、新卒の時にいた会社は寿退社するのが勝ちみたいな古臭い会社で一般事務職、楽だったけどなんであのルート選んじゃったのかなって後悔があります

今、子どもは年少 幼稚園なので保育時間は短いです
小1からはもっと働くの難しくなると聞きます

となると、正社員目指していけるのは
小学中学年くらいなんですかね

いきなりはむずかしいだろうから
パートや派遣から正社員、、というのを描いています🥲

似たような悩みの方いますか

または、悩んでも仕方ないというか
開き直れる方向でもいいので
おしえてください。

批判的な意見はご遠慮ください

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

私もアルバイトですよ!
子供との時間が大事なので
フルタイムはしようと思いません!

働くのがいいのか子供たちと
過ごす方がいいのか、、
お金が切羽詰まってないなら
後者がいいと思うので私は
この先もアルバイトです!

• ママリ

ママリ

私も現状無理です。
    たしかに、たしかに、、
    ですね🥲🥲

• 6月4日
たたた

私はようやくパートに、、!
その前は日雇い派遣2年で
のんびりまったり好きな時に
ゆるゆるしてました。
固定で社員を探したとき
感じたのは選択肢が少なすぎる!
子供小学2年生、私35歳。
大した学歴もなく狭き門すぎました。
専業主婦歴長すぎたので
なぜもっと若いときに
社会復帰しなかったのかと
悔やまれました笑笑
けど今製造業のパートで
2ヶ月経ちましたが気に入って
働いています。
収入は、、、ですけどね!
キャリアって大事だなとしみじみ。

ままり

私も短時間パートです。
上の子の出産後色々あって保育園入れる予定が急遽退職しそのままずっと専業でした。春から上の子は小1になり、下の子も年中で園生活に慣れてきたのでパートしてます。

節約をかなり意識した生活なのでほんの僅かでも収入が増えるのは気持ち的にも大きいです。やっぱり収入があると選択肢が増えるなと実感してます✨

ただ周りで正社員共働きしてる家庭は実家近くがもれなくセットになってる家庭がほんと多いのでうちは仕方ないなって思ってます😅💦
去年は兄妹の体調不良がかなり多くて毎週休んでたので今年今のところお休みもなく通学通園できてるのでパートを始めたタイミングとしては良かったなと思ってます。やる方向性は決まってるので上の子が小4、下の子が小2になったらフルパート、上手くいけば正社員で頑張る予定です😊

• ままり

ままり

ランクですか?

扶養内パート全然稼げないなって思います。けど次のステップに進むための準備期間かなって私は考えてます😊
    今まで通りの家事育児と扶養内パート(休憩なし5時間でお迎え10分前に上がって跳んで行ってます🤣)でまだ身体は慣れてなくてリハビリ期間ですw
    今の職場の人たちがほんといい人たちなので暫く頑張れそうだなって私も思ってます!

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

働くこと自体はどんなカタチでも収入が増えるからいいことなんですけどね、、
    働くのなかでも自分のなかでランクみたいに勝手につけてしまってて。
    でも、実家などサポートない、旦那様が稼ぎ柱なら自分がメインで育児するしかない体調不良対応も、、てなるとむずかしいし仕方ないことですよね😭
    私も気持ちは持ったまま
    今は短時間パート続ける、収入得ること続けられるようがんばります🥹

• 6月4日
ママリ

今は無理なんだから仕方ない!無理なものは無理!と開き直ってます🤣

• ママリ

ママリ

今は無理なのに、時々焦りがヤバくてひたすら求人サイト見てしまうときがあります🥲
    正社員子持ちの友人と関わると無駄に焦るので関わりたくない、、🥲🥲🥲

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私の母は私が中学の時正社員なりましたよ!
それまではバイトや、パートでレジ打ちだけです!そこからテクノセンターに通い初めて大手のハウスメーカーに務め10年目です!定年ですが再雇用になりバリバリ働いてます🍀
出来るかな〜難しいかな〜って考えてる時間が勿体ないです!!パートから正社員の流れよりも正社員入社の方がいいと思います!必ず正社員になれるならいいですが1年継続したら正社員になれると思ってたのに……ってパターンもあるので、、

イーブイの嫁

それぞれのご家庭の事情がありますし、マイペースで良いと思います。

貯蓄があるか、おじいちゃんおばあちゃんが近くにいるお宅かでも違いますし、正社員で共働きだとお子さんがまだ小さいと淋しい思いする場合もあるでしょうし。

私は共働き家庭で家に誰もいない中で家事手伝いしながら育ったので、お母さんが側にいてくれるのは素敵だなぁと思いました🍀

契約社員も5年勤務したら正社員雇用増えてますし、私も就職して1番長く働いた所はバイト上がりでした(営業職です)

私は社会人になってから運転免許を取ったのですが、何か資格を「落ちてもいいじゃない!」って思いながら学ぶのもアリだと思います!

世帯年収増えたら税金も増えますし...💦😅お子さんとの時間は今だけですから☺︎

はじめてのママリ🔰

わたしはようやく重い腰を上げて、パートに出る予定です!
まだ面接も受けてません🙄

私の母も父も20:00以降にしか帰ってこなく、家に帰っても誰もいない状態でした。
それがすごくストレスで不安なことがあるといまだにお腹を壊しやすいです。
長女が私みたいな性格で、できるだけ家にいたい小学校から帰ってくるタイミングで何かない限りは必ず家にいたいと思っています。

正社員、フルタイムパートになってしまうとそうはいかないのでずっとパート予定です!

はじめてのママリ🔰

ご年齢がおいくつかわからないのですが、わたしは今年40歳です。

時代的なものもあり、短大卒だし、最初の会社は小さな代理店でした。そこも1年でやめ、あとは派遣で生きてきて、結婚し、こどもを3人産み、出産後は扶養内アルバイト(⁠なんとなく主婦だとパートというのかな?)をして、昨年なんと、医療関連のルート営業になりました。

年収でいうと200万代から、パート時90万代、今いきなり400万です。

時代が変わったからか基本給がどの会社も高く、自分的にはこんな高いところは無理だろう。
私が新卒のときは月給16万の仕事だったし、、、と高いところは敬遠してたのですが、エージェントの方から、今は最低ラインが20万なので大丈夫ですよ!
といわれ、月給25万ボーナスあり、土日祝休みの会社にはいれました。時間もまぁ近所のこともあり18時まででなんとかなりましたので。

その他にもいくつか内定もらいました。

なので、案外自分には無理かもというところも入れたりします。
今や日本人というだけでポイントが高くなります。

なので、これからですよ!!
今は子育てに集中してても大丈夫です!

私は子育てガッツリできた過去があって良かったと思ってます。

今からバリバリ稼ぎます!
そんな未来を描くとまた楽しいかもですよ。
子育て期間中の節約術も役に立つので😊たくさん稼いでも無駄遣いしないというメリットもあります😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    よかったら教えていただきたいのですが、昨年のタイミングでお子さん方はおいくつくらいでしょうか、、

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年は、下から12.10.8です😊

• 6月8日