久しぶりに人前で大泣きしてしまった😭昨日は自閉症長男の最後の保育参観…
久しぶりに人前で大泣きしてしまった😭
昨日は自閉症長男の最後の保育参観。内容は
①チームの子と作戦立ててドッヂボールをやろう✨
②クラスで練習している歌を舞台で発表🎵
先ず、運動発達に若干の遅れがある長男はまともに戦力になるはずも無ければ本人も薄々感じているから嫌がってドッヂボールに参加することは始めから期待していなかった。それでも、見学しながらチームの子を応援する長男の姿くらいは見れるのではないか❓と多少は期待していた🫠歌も好きだから列に並ばなくても舞台袖で歌う声くらいは聴こえてくるかな❓と緩く期待🙄
結果は
・チームの子と作戦会議→走って廊下に脱走して参加せず
→チームの他の子から「長男くんが参加するのかしないのかわからないから作戦立てれない💢」と怒られる
・長男抜きでドッヂボール開始→三輪車で爆走して見学してる保護者の集団に突っ込もうとするのを加配の先生が制止→園庭の端っこで加配の先生と鬼ごっこすることでドッヂボールから離れたところへ誘導される
・歌の発表→みんなが室内の舞台で列に並んで発表している中、長男は1人園庭で三輪車を乗り回す
他の子が「ママ(パパ)とドッヂボールできて楽しかった💕」「卒園式でも歌うから練習する👍」と最後の感想話してる中で長男だけは「お腹空いた〜‼️給食‼️」と騒いでいて、なんか‥‥なんか‥‥‥😭😭😭
- ルト🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
人前で大泣き...😅??
まま
うちも幼稚園の時同じでした…
お気持ちわかります。
年少の時は周りも幼いのでそこまで目立たなかったですが、やはり周りとは違いすぎる姿にショックを受けたり🥲
年中からは発達障害に理解のある加配つきの園に転園して、もう期待したり楽しみにするのやめました😂
今は支援学校1年生ですが、個人差はありますが周りみんな同じようなお子さんなので気楽だし、楽しんで参観できてます!子供もすごーく楽しんでます☺️
保護者同士も悩み相談できたり本当に良い方ばかりで年少の頃の憂鬱感がなくなりました💦
-
ルト🔰
わかってはいて理解はしていても気持ちの面では無理でした😭
長男は1歳クラスから療育園(保育園併用不可)に通っていて療育園から紹介で一般保育園での移行訓練を経て年長の11月に療育園側で「療育園でやれることは全部やった👍」と判断され双方園長先生合意の元で年長12月から保育園に通い出したところでした🥲
最初で最後の保育参観、苦い思い出となりました😭
4月からは地域の小学生支援級に進学するものの授業参観等は通常学級で行うらしいのであと何回この遣る瀬無い気持ちと向き合わないといけないのやら‥‥😓- 8分前
ルト🔰
私も泣くつもりなかったんです。
気づいたら泣いていて他の保護者や先生から逃げるようにして帰りました。
おそらく一部保育園の方には見られてしまいました。
1日経った今でも泣いたことを後悔しています。保育参観、行来たくなかったけど参観日に母親が来るのを楽しみにしている長男のことを思うと行かないといけない。
あと何回この遣る瀬無い気持ちと向きわなきゃいけないやら‥😓