町内会について現在の場所に引っ越して6年。戸建てです。引っ越してすぐ…
町内会について
現在の場所に引っ越して6年。戸建てです。引っ越してすぐに町内会に入りますかとかの確認もなく、回覧板が回ってきました。回覧板で年2回の町内清掃には参加してきました。他に町内での行事や集まりなどはありません。町内会費も払っています。入っているメリットがよく分からず、主人とも抜けたいねと度々話していました。
そして一昨年、来年の区長をしてくれないかと話があり、その時に町内会を抜けたいとお話をしました。共働きであり、私が妊娠中で来年からは忙しくなるからという事も伝えました。町内会費は払ってもいいからとお話ししましたが、来年の区長は他の人に回して色々と改善してみるからその動きを見て今後どうしたいかもう一度考えてほしいと言われました。
その後回ってきた町内会の会員一覧に、うちの住所とともに妊娠中と書かれていたり、令和9年区長担当予定と書いてありました。
町内に回すものに妊娠中と書かれるのも嫌でしたし、何か改善されたかといえば何も改善されていません。
皆さん町内会どうされてますか??
町内のゴミ置き場はなく、ゴミ回収は個人宅を回ってくれる地区です。
- むぎちゃ。(生後11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠中とか書くなよ、ですね😡
私なら書いたヤツのところに乗り込みますけど。流産したらどうすんだ、って。
我が家は住んで5年。別に町内会ってメリットないですよ?
逆に町内会費払っててメリット享受できる方が珍しいと思います。
小学生になったら、年1回のお祭りでジュースとお菓子がもらえるとかそのくらいはありますけど。
ほとんどが公民館に集まるジジババの酒代に消えてるんだろうなと思って払ってます。
うちも4月から区長(部長)で、月1回公民館でジジババのくだらん話を聞いて、各家庭に広報誌届けて、回覧板やる係です。
はじめてのママリ🔰
妊娠中って書くのは普通に怒っていいと思いますよ💦個人情報だし配慮の仕方間違ってます💦
一応入ってますが役だけ回ってくるので抜けようかと思ってます😅
むぎちゃ。
うちも抗議しに行こうかすごい悩みました。北国なんですが、妊娠中って書いてあったらもしかして雪かき手伝ってくれるかも!?なんてプラスに捉えてみましたがそんなことあるわけもなく。
うちの地区もお祭りはないですが、年1で駄菓子詰め合わせが小学生から配られます!
うちもそんな感じの係です。近くに引っ越してきたうちより小さい子がいるご家庭が4月から区長されるみたいで、まあたぶんうち周りから見たら浮いてます!でも辞めたい!!